首页 > 大学生活 >正文
导师领航,教学相长——我院召开法语专业导师制实施动员大会
作者:        发布时间:2022-04-13        阅读量:

为贯彻落实建设创新创业型大学办学目标,全面提高人才培养质量,412日下午,外国语学院召开法语专业导师制实施动员大会,学院张凤杰院长、党总支周明辉书记以及法语专业全体师生出席会议。

会议伊始,主持人日法语系周瑞主任围绕导师制的目的和意见作动员讲话,徐小文老师介绍导师制的实施办法和分组情况。

张院长在总结发言中强调,导师制培养方案是进一步推动我院法语专业人才培养质量的创新举措,并高度赞扬我院法语专业教师用心、用情、用力的高度责任感和无私奉献精神。张院长指出,导师要进一步完善好、使用好这个机制,推动其成为培养人才的重要抓手;要在平时的学习和生活中作出表率,提高要求,引领学生朝着目标拼搏奋斗,并在这过程中与学生共成长。

随后,张院长给同学们提出四点建议:一要“定”,坚定专业思想,坚定自信,结合目前法语专业教师队伍和生源,落实导师制;二要“培”,培养良好学习习惯,培养责任心,对个人、他人、社会负责;三要“实”,注重实效,在学业、生活上充实,推动学习成果走深、走实;四要“辨”,培养思辨能力,提高跨文化交际能力,要用法语讲好中国故事,在思想上保持积极向上,警惕负面思想影响。

会后,各导师根据分组对同学们进行一对多的面对面交谈,建立“导学”关系。