外国语学院“手绘地球,共筑美好”环保主题活动
作者:刘慧玲        发布时间:2023-04-20        阅读量:

地球是我们人类赖以生存的根基,也是我们将要深度依赖和发展的平台。为了向青少年科普4月22日“地球日”的有关知识,湛江科技学院外国语学院团委于2023年4月22日前往广东省湛江市麻章区麻章镇人民政府文化站开展了一场“手绘地球,共筑美好”的环保主题志愿服务活动,通过了解当前地球面临的严峻形势来引导当地的青少年保护地球环境,从身边做起,从小事做起,了解到更多环保知识,共建美好家园。

在活动前夕,志愿者集中开会并进行课堂模拟,明确成员内部的分工,避免活动现场意外的发生,为活动的顺利开展做足了准备。

活动开始时,志愿者们先依次介绍自己,她们的热情带动了当地的青少年积极参与到活动之中。志愿者不仅向青少年科普“地球日”的知识,也讲解了可持续发展的相关知识,并对青少年进行了提问,在提问过程中,大部分青少年能够正确回答并流利地说出相关知识。同时,面对青少年回答错误的问题,志愿者也积极科普解答,在愉快的氛围下,青少年牢牢记住了环保知识。

其次是游戏环节,分别是“说一不二”和“做相反”。在“说一不二”游戏中,志愿者先随机说出一样垃圾并随机指一个方向,紧接着便让青少年说出垃圾种类并将头部转向正确的方向,在此过程中不仅帮助青少年在生活中可以更加快速地分辨不同垃圾的种类,也提高了他们的环保意识。在“做相反”游戏中,志愿者选择积极举手的青少年或上一轮没有抽中的青少年参与游戏,志愿者说出一个动作,让青少年做相反的动作。通过有趣的游戏环节来提高青少年的反应能力。参与游戏的小朋友都可以获得一个驱蚊手环,以此来鼓励青少年积极学习环保知识。

最后便是制作“地球手工”环节,志愿者首先向青少年介绍了如何制作地球手工以及制作过程中需要注意的事项,随后,志愿者把制作地球手工的材料分发给青少年,在志愿者的帮助下,青少年都在圆形卡纸上涂上自己喜欢的颜色,并画上不同的表情来诠释地球的心情。在制作地球手工的最后一步时,青少年会将画好的环保图标粘贴在圆形地球手工的周围,让青少年切身学习到应该如何爱护地球,保护环境。青少年在绘画保护地球的图标时,也会积极向志愿者提问保护地球的其他方法,现场氛围十分和谐。通过地球手工创意活动,不仅让青少年体验了动手制作地球手工的乐趣,而且也让他们增长了环保意识,从而养成保护地球的好习惯。

此次活动在传播“地球日”环保知识的同时也锻炼了青少年的动手能力,提高了青少年的环境保护意识,呼吁大家一起行动起来,保护环境,善待地球,低碳生活,共同维护天蓝、地绿、水美的生态环境,珍爱美丽地球,守护绿色家园。