外国语学院“‘筝’藏童趣,强国复兴有我”志愿活动
作者:钟小梅        发布时间:2023-05-23        阅读量:

为了丰富青少年的课余生活,拥有更多亲近自然的机会,激发青少年的创新潜力,同时也让更多的青少年认识到保护环境的重要性,湛江科技学院外国语学院团委于2023年5月21日前往广东省湛江市麻章区麻章镇瑞云湖公园开展了一场“‘筝’藏童趣,强国复兴有我”户外主题志愿服务活动,让青少年手工绘制风筝,体会到亲手制作风筝的乐趣,并放飞手中的纸鸢,推动青少年寻找童心,放飞理想,感受大自然的魅力。

在活动开展的前一天,志愿者进行集中开会来模拟活动,明确内部分工,熟悉活动流程,并针对现场可能发生的各种情况做好预案,避免活动现场发生意外,为活动的顺利开展做足了准备。

活动开始时,志愿者用有趣的昵称向青少年介绍自己,有助于青少年分辨每位志愿者,为后续的活动打下了良好的基础。

然后,志愿者为青少年进行风筝节的知识科普,传播风筝传统文化,提高青少年对风筝的认识,开阔青少年的视野。通过有趣的提问环节进一步加深了青少年对风筝的理解,让他们意识到风筝不仅仅是平时用于休闲娱乐的玩具,也是对中华优秀传统文化的传承。青少年在认真聆听科普的同时也迫不及待地想动手制作一个属于自己的风筝。

接着,志愿者为青少年讲解风筝制作的步骤,然后分发风筝DIY工具并指导青少年制作。在动手制作的过程中,想象力丰富的青少年把自己的想法都涂在了风筝上,变成属于他们自己的独一无二的风筝,志愿者也积极地帮助青少年完成他们觉得困难的步骤,一笔一画,尽是童年美好的颜色。

最后,青少年完成风筝绘制后,志愿者带领青少年前往适合放风筝的区域进行风筝放飞活动,一个又一个的风筝在天上自在的飞翔,一位又一位的青少年脸上露出了灿烂笑容,便是这美好童年最美的画面。放飞风筝,不仅能推动青少年放飞理想,还可以寻找童心,拥抱童年。

让风成“筝”,让笑成颜,此次活动不仅提高了青少年的动手能力,还带动青少年亲近大自然,促进青少年德、智、体、美、劳全面发展,志愿者带领着青少年一起制作的风筝,也是青少年美好、快乐童年的象征。