品牌特色
【经验分享】圆梦青春|毕业生党员经验分享会
作者:admin        发布时间:2020-06-10        阅读量:
       岁月不居,时节如流,转眼又是一年毕业季。为了学习优秀党员毕业生宝贵经验,激励外语学子更好地找准定位,努力拼搏,外国语学院学生第三党支部于6月3日20:00组织2016级毕业生线上座谈会,会议由莫楚宝同志主持。

毕业生党员分享经验

会议第一项,毕业生党员分享经验。首先陈艳玲师姐就学习方面分享道,自己学习英语采用“最笨的方法”——多读多练多背,认定目标就只管走下去。她强调,学习英语首先要构建起英语思维,同时要学会利用碎片化时间提升自己听、说、读、写、译方面的能力,并且强调了多次剖析真题重点难点和再次吸收的重要性。并回想到自己今天取得优异成绩离不开自己坚持四年早读的习惯,建议大家要培养和坚持学习好习惯,并坚定不移地执行。

推荐干货

听力平台——可可英语的《瞬间秒杀听力》;B站coachshane的《每日英语听力》;背单词App——《词根词缀字典》;翻译——张培基的散文集;作文书籍——顾家北《手把手教你雅思写作》

接着温秀婷师姐分享了自己的考取技能证书方面的心得。她提到,大学四、六级,专四专八专业证书是我们将来求职的敲门砖,大家要珍惜和重视考试机会。此外,BEC、二外证书、教师资格证、全国英语翻译证书、计算机二级证书、导游证等证书对于提高自身竞争优势也十分重要。强调要报考教师资格证要通过普通话考试,笔试、面试及教师资格认定,建议报考对口专业并争取往更高级报考。温秀婷师姐提到面对多种多样的考证选择,自己要根据实际,找好定位,调整好心态,才能一路“打怪升级”,正所谓“一证在手,天下我有”。

面试是求职的必经之路,如何在面试中展露光芒?郭艳彤师姐这样说,在面试中,一份优秀的简历能够面试官眼前一亮。在大学里,我们在学习之余,要多参加社会实践活动,在与人相处方面积累经验和能力,全面提高自己的综合能力,为自己的简历“添砖加瓦”。艳彤同志同时强调,优秀的简历要用实力和数据说话,例如“大学里得到过多少次奖学金”、在部门里“推出过几篇推文”、“制作过几次海报”等。接着她提到面试是使用全英自我介绍,提醒我们要提前注重口语提升,学习专业知识要踏实打牢基础,在家上网课更加要跟紧老师步伐,大学时间飞快,我们要珍惜分秒,不负青春。

即将毕业的我们,可能会选择创业或就业,面临前方未知的路途,你是否有过些许迷茫,不慌,看看吴梦秋同志为我们提供的宝贵经验,为你照亮前行的路。梦秋同志提到就业前最重要的是清晰地自我定位,做好职业生涯规划,客观全面综合地评价自我显得尤为重要。再者,要根据自身专业、技能、用人单位的要求来科学地确定职业方向,有利于自己找到满意的岗位。面试时,做到仪容仪表清洁整齐、举止大方,制作简历学会扬长避短。最后梦秋同志提到无论身处何处,始终保持学习状态,化被动为主动,以平和的心态去面对未来。“相信运气和泪水相结合”,以梦为马,不负韶华。

芸窗画鹤喜迎眸,小试高飞志已酬。世界那么大,相信想要深造的同学也对国外的学校有所向往。想要了解申请国外学校需要做什么前期准备,看看分别申请到英国约克大学和英国纽卡斯尔大学录取资格的罗彩洁师姐的经验分享。第一,出国留学前,和家人沟通并得到经济和精神支持是十分重要的。第二,要提前选好专业和学校并且高度重视GPA(期末考试成绩折算绩点3.5以上),一份好的成绩单往往和好的学校挂钩。第三,要通过雅思考核,雅思考试分笔试和口试,攻破写作和口语两道难关也十分重要,并且考试费用较贵,可以尽早做好准备。第四,要做好文书和实习经验撰写工作,可以选择自己写或者请机构润色,内容要尽量贴合申请专业。相信做好充分准备,未雨绸缪,一定可以“等看东风传捷讯,桂林折得最高枝。”

农、支教、支医、扶贫,实施“三支一扶”计划,是让高校毕业生人才落实到基层,磨练意志,全面发展的重要人才强国战略。心怀家国情怀的马晓珠师姐,响应国家号召,为我们带来了相关内容讲解。首先她提到三支一扶是为了促进高校毕业就业工作,从2006年起由政府鼓励和引导到农村和基层去,促进农村基层教育、农技、卫生、扶贫等社会事业发展的志愿服务,服务期为两年。并且就三支一扶待遇与优惠政策、招募对象及报名流程、2020年相关情况进行了详细讲解,让我们受益匪浅。

问答环节

会议第二项,问答环节。大家都认真聆听,并根据自身需要提出了相关问题。对于“如何才能高效利用和分配时间”、“对于自己大学四年的表现可以打多少分”、“面试时如何选择公司等”问题,师姐们都热心解答,乐此不疲。

同是风华正茂,又何甘他人之后。努力不是为了别人,而是为了成就更好的自己。感谢毕业同志们为我们带来的宝贵经验,照亮我们前行的路。毕业是一种分别,但也是美丽思念的开始。在此祝愿即将离校的师兄师姐们毕业快乐,前程似锦。