实践教学
奋进新征程----湛江科技学院中医药学院2022年秋季学期开学思政第一课
作者:刘海奇        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-09-06        阅读量:

又是一年开学季,踔厉奋发正当时;载着希望与憧憬,新学期如约而至。思政第一课是同学们走进湛江科技学院中医药学院校园的第一堂课,旨在引领中医药学院学子坚定理想信念培养良好的学风和高尚的道德品质,激发昂扬的斗志,努力成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新一代,坚定实现中华民族伟大复兴的决心,在实现“两个一百年”的赶考之路上,书写出无愧于党和人民的青春答卷。

2022年湛江科技学院中医药学院夏季补录理科最高分490分,最低分414分;文科录取最高分462分,最低分386分,排名广东省民办高校第一。

95日上午在麻章校区教学楼学术报告厅隆重举办2022年湛江科技学院中医药学院新生秋季开学思政第一课我们有幸邀请到思想教育资深专家----广东医科大学原党委副书记侯小慧教授给我们2022级新生秋季开学主讲思政第一课《对马克思主义的守正创新——谈习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质》,开启人生新征程。中医药学院全体教职工2022级全体学生共同聆听了此次思政第一课。

讲座伊始,中医药学院执行总督学叶华梁代表广东省民族医药协会、中医药学院领导和全体师生员工向同学们的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺。随后,湛江科技学院中医药学院执行总督学叶华梁向同学们简要的介绍了湛江科技学院中医药学院的基本情况和到场参加本次思政第一课的领导和教授。

会上,侯书记从三个方面向同学们展开《习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质》主题报告。一、讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的社会历史条件。二、介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。三、讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

在会上,侯书记勉励同学们作为新时代的中国青年,要更加自立自强,突出思辨精神,勇于自我革命,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。

会上,执行总督学叶华梁对侯书记向2022级新生秋季学期开学思政第一课对马克思主义的守正创新——谈习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质》的主题报告给予了充分的肯定,侯书记的报告生动活泼,思想理论深厚,全面透彻,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,站位很高,分析非常到位。协会秘书长叶华梁向同学们提出了五点希望:一、请同学们要认真学习贯彻思政第一课侯书记《对马克思主义的守正创新——谈习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质》的主题报告,结合实际,反复学习,认真落实,做一个有作为、有担当、有梦想的大学生,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的一份贡献。二、要及时调整心态,适应大学生活,远离了家庭的管教束缚,也不再有中学时代老师和父母经常性的耳提面命,你们就是主角。三、要加强知识储备,强化能力培养,大学里学习资源丰富,实践掌握技术机会很多,加上各具特色的社团,难免会让人眼花缭乱。面对各种各样的选择,我建议同学们不一定要选择“最好的”,而是要选择“最适合的”;四、要加强个人修养,学会做人做事,作为新时期的大学生,更应该提高思想道德素质,从点滴做起,自强不息,厚德载物,希望同学应该不断加强自身修养,把自己培养成一个自尊、自信、自强、自立的人。五、要树立远大目标,不断追求卓越,希望你们秉承校训,继承和发扬学校优良传统,以民族的富强、国家的昌盛为己任,刻苦努力,学好本领,早日成为国家的栋梁之才。

执行总督学叶华梁向同学们勉励,大学不在于大,而在于学,学生为本,学者为先,学术为基,学风为要。希望同学们能够在中华民族伟大复兴的新时代迎难而上,守正创新,把握机遇,砥砺奋进,为实现同学们中医药梦想奋斗,为实现广东省中医药强省做出自己应有贡献。

下面就让我们一起来看看同学们的课后感想吧:

口腔医学技术2班,周诗喻

听完侯书记的“思政第一课”,我深刻了解到了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,现在最大的感想是我们要立志,立为国奉献之志,立为民服务之志,同时立志需躬行,要自觉把个人的理想追求融入到为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗当中!

口腔医学技术2班,周宣娣

听了侯书记的思政第一课我挺有感触的,侯书记的讲课方式也非常生动形象,让我们更加深入地了解到作为新时代大学生的我们应该如何正确地认识自己,如何树立正确的人生观和价值观,更让我们立志于为中华民族的中医药事业奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗!

中医药学院开学思政第一课”讲座反响很好,在同学们心中播下了一颗种子。同学们纷份表示受益匪浅、备受鼓舞。大家一致认为,作为青年大学生要紧跟时势,坚定“四个自信”,永葆家国情怀,勇担时代重任,将有限的青春投入到无限的为人民服务中去,将个人发展与国家发展紧紧地连结在一起,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

初审:林伟连
复审:吴晓雯
终审:叶盛权

地址:广东省湛江市麻章区学智路2号(524094) (0759)3151975