【精品课程】《电子线路CAD》精品视频简介
作者:韦发清        发布时间:2020-09-01        阅读量:

《电子线路CAD》是电子信息工程专业的一门专业必修课程。其设计性、应用性较强,它将为后续其它科目的课程设计、毕业设计、电子设计竞赛等提供一个良好的应用工具,在专业能力培养中起到重要支撑的作用。其中介绍的Altium Designer也是电子硬件工程师常用设计工具。

通过学习首先使学生掌握电路原理图的设计方法与电路原理图元件符号的制作方法。同时掌握印刷板图的概念、印刷板图的手工设计/全自动/半自动设计的基本方法,以及印刷板图元件封装的制作方法。最终具备使用Altium Designer系列电路设计软件绘制电路原理图、设计一般单双面印制线路板PCB)的基本能力,熟悉实验室PCB制作有关的工艺流程

本视频是根据作者多年实践教学及带电子设计竞赛的经验编制而成,可供同学们自学电子线路设计用。同学们在学完本课程后,在实践过程中对线路设计某个知识点或操作不清楚时,也可以通过以下视频简介列表快速找到相应视频观看。同学们在实践中,往往容易搞错原理图元件或封装的引脚,导致这两者与元件实物引脚不一致,致使设计出来的电路存在原理性错误;或设计的封装外形、引脚间距与实物不一致,而导致元件安装不了,要重做PCB;或没有模块化设计的思想,导致电路要做功能扩展时,难以与其它模块对接;或元件布局与布线不合理,导致线路间存在较电磁干扰等等,本视频能较好地帮助同学们解决以上问题。

为方便我们持续改进,请在观看视频后,点击以下链接完成问卷,给我们留下宝贵的建议,非常感谢!问卷链接:https://www.wjx.cn/jq/88497477.aspx

课  程

名  称

电子线路CAD

视频数量(辑

总时长

594分钟

各辑视频名称

时长

电子路线CAD概述

35分钟

课程性质、内容、重点、目标;PCB设计&制作工艺流程;电子线路CAD基础知识

原理图绘制的基本操作1

32分钟

编辑环境设置、元件库的安装与使用元件的放置、选中、旋转、复制、粘贴、删除,导线的放置等操作。

实例:双路直流稳压电源原理图的绘制

原理图绘制的基本操作2

22分钟

元件的放置、属性编辑引脚编辑,导线的放置、属性编辑等操作。

实例:双路直流稳压电源原理图的绘制

原理图绘制实践训练

33分钟

节点、字符、网络标号的放置与编辑元件自动编号

实例:温度上下限控制电路原理的绘制

原理图元件库的创建与使用

50分钟

原理图元件的绘制:符号及引脚的绘制与编辑,元件属性及封装设置,器件与部件

实例:常见原理图元件的绘制

原理图元件的绘制与实践应用

44分钟

原理图元件资料的搜集,原理图元件的绘制:符号及引脚的绘制与编辑,元件属性及封装设置。

实践:原理图元件绘制&原理图设计综合实践练习

原理图绘制的综合实践应用

34分钟

设计流程及思路、资料收集、原理分析、元件选用、模块化设计、接口设计

实例:智能小车原理图的设计

PCB设计基本知识与操作

33分钟

设计流程、文件关联、设计环境设置、元件布局与布线基本规则、PCB设计注意事项

PCB设计规则与基础实践训练

66分钟

封装库的添加、元件封装的设置元件布局与布线规则,线距、线宽、布线层、敷铜的设置,布线与拆线

实例:双路直流稳压电源的PCB设计

PCB设计规则与实践训练1

33分钟

多种线宽设置,元件布局与布线规则跳线的设置,字符LOGO泪滴的放置

实例:温度上下限控制电路的PCB设计

PCB设计规则与实践训练2

38分钟

特殊元件的布局与布线规则抗电磁干扰措施

实例:单声道音频功放电路的PCB设计

PCB布局与布线的优化

元件布局与布线规则的理解与应用

批量修改焊盘、导线等属性(如线宽等)

封装的基础知识

23分钟

封装的种类、命名规则、封装的参数

封装库的创建与应用

40分钟

常见元件封装的绘制、封装库的管理与使用

双面板PCB设计规则与实践训练

31分钟

元件布局与布线规则,手工布线与自动布线的有机结合

实例: 51单片机开发学习板的PCB设计

PCB设计综合能力实践训练

25分钟

设计流程及思路资料收集、原理分析、元件选用、原理图元件绘制、原理图模块化设计、接口设计;封装的绘制、PCB设计规则

实例:智能小车原理图的设计

PCB制板操作及注意事项

35分钟

打印设置、去氧化处理、转印、修补线条、钻孔、腐蚀、防氧化处理

:加下划线部分内容为重点。