通知公告
【通知公告】湛江科技学院第六届“挑战杯” 大学生创业计划竞赛
作者:智能制造学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-10-01        阅读量:

湛江科技学院第六届挑战杯大学生创业计划竞赛是一项为深入推进创新创业教育改革,不断提高我校学生创新创业的意识和能力,促进我校创新创业教育实践活动的蓬勃发展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的人才,帮助更多学生通过创新创业的平台实现创新创业梦想的校内比赛。

参赛对象:

湛江科技学院在校生或毕业未满5年毕业生

比赛时间;

学院盲审、复赛:202310月中旬-11月上旬

校级盲审、半决赛:202311月中下旬

校级决赛:202312月上中旬

作品征集时间:

项目申报负责人需要到学校团委网站http://www.gdcju.edu.cn/youth/,或者是湛江科技学院学生会公众号下载并填写好相应的作品申报表,并在规定时间内完成申报作品提交至本学院团委。

项目负责人要在202310月上旬前将电子版参赛作品和申报表发送至智能制造学院学生会科技创新部的邮箱:znzzxykjcxb@qq.com

项目负责人需在101020:00前把电子版参赛作品发至智能制造学院学生会科技创新部的邮箱;在101017:00前把纸质版(一式三份)交至翰林饭堂一楼壹茶里奶茶店前。

比赛内容及要求:

湛江科技学院第六届挑战杯大学生创业计划竞赛共设置了五大类别:

1.科技创新和未来产业类:分为人工智能组、网络信息组、生命科学与医药组、新材料组、新能源组;

2.乡村振兴和产业发展类:分为农林牧渔组、电子商务组、旅游休闲组;

3.城市治理和社会服务类:分为政务服务组、金融服务组、消费生活组、医疗服务组、教育培训组、交通物流组;

4.生态环保和可持续发展类:分为环境治理组、可持续资源开发组、生态环保组、清洁能源应用组;

5.文化创意和区域合作类:分为文化创意与工艺设计组、体育竞技组、文化交流组、经济与贸易组。

各项目负责人应结合项目实际,合理选择项目组。

扫码获取项目组申报表:

比赛形式:

一、学院盲审、复赛

各参赛队伍(学生最多10人,指导老师最多3人)须在规定时间内报送参加本届比赛的《作品申报表》和《商业计划书》(各一式三份) 交至项目负责人所在学院相关部门,由各二级学院组织专家进行评审。

盲审通过后组织各队伍进行复赛,各二级学院竞赛组委员会及评委会可通过项目 PPT 讲解与现场答辩两个环节进行评审,最终评选出本届入围半决赛答辩的作品名单。

二、校级盲审、半决赛

各学院团委推选优秀作品至竞赛组委会,竞赛组委会及评委会进行盲审工作,盲审通过后组织各队伍进行半决赛:

1)项目讲解

PPT 的形式展示项目计划,突出项目可行性、实用性和卓越性。

2)项目答辩

评委根据参赛选手的展示内容进行提问,问题主要涉及项目可行性、项目构思、科学性、先进性和现实指导性等。

三、校级决赛

1)项目展示

组委会为每个入围作品提供一个展示台,包括板块1块(用于粘贴作品海报)、询问台1张。

作品海报制作要求:作品海报及KT板内容由各队自行提供,按照规定时间提交至竞赛组委会,须注明作品全称、团队成员、指导老师等信息。

作品展示:各项目队伍可以根据实际情况对商业计划书进行设计,可附带相关的作品参赛资料、携带作品成品或模型,以及相关展示所需的材料和电子设备,作为专家评审和作品展示的辅助材料。

2)项目评审

根据竞赛章程规定,入围决赛的所有作品均需进行现场展示,并接受竞赛组委会及评委会专家评审团质询。专家根据参赛选手的展示内容进行质询,问题主要涉及项目可行性、项目构思、科学性、先进性和现实指导性等。

奖项设置:

本届比赛三项主体赛事参赛项目设金奖(4项)、银奖(4项)、铜奖(根据实际情况决定)和优秀奖(根据实际情况决定)等奖项,另外,获铜奖及以上奖项队伍同时获得申报2023年第十四届挑战杯广东大学生创业大赛的参赛资格。

获奖奖励措施:

(一)参赛学生团队奖励

获得省级二等及以上团队可直接获得互联网+”校内决赛名额。

(二)指导老师奖励