湛科校友荟 |考博专访:黄宇辉 穿越逆境,抵达繁星!
作者:智能制造学院        发布时间:2023-05-24        阅读量:

黄宇辉,湛江科技学院智能制造学院2016级电气工程及其自动化专业本科生,在校期间担任鱼尾纹协会歌唱班指导老师,曾参加2018年《中国新歌声》全国校园海选湛江赛区,进入前三十强。

高中于惠州市惠东中学就读考入我校,2020年考上中南林业科技大学材料与化工专业的研究生,导师为吴义强教授兼院士。硕士期间,他不断深造,跟随导师研究课题,在读期间发表了一篇SCI论文和两篇中文核心,获得中南林业科技大学甲等奖学金和中南林业科技大学丙等奖学金,2023年,他通过博士申请考核的要求并以优异的成绩被中南林业科技大学录取为博士研究生。

当提及黄宇辉是什么初心让他坚持到现在时,他说:“为了对美好生活和前途的向往。我在本科期间平常的一天突然醒悟过来,觉得自己应该做点什么。”在此之后,他强行让爱通宵打游戏的自己十二点放下手机睡觉。因为英语基础太差,他每天早上六点就起床背单词。他说“考的就是一个耐力,不是谁学的多就赢了,是要看谁记得多,但是别给自己过大的压力,平时想出去玩就出去玩,但前提是要把当天给自己布置的学习任务学完”。

“读研后我发现自己就是个井底之蛙。”他笑了笑说:“本科和研究生两个阶段的学习,区别还是挺大的。在本科阶段,更多可能是停留在理论知识层面上,对于‘怎么做’这些方面稍微薄弱些。而硕士阶段的学习,不仅要学会探索所做的东西,它的目的是什么,意义何在,还需要更深层次挖掘里面的理论,并将其用于实践中。”

由于黄宇辉本科的专业是电气工程及其自动化专业,对于跨专业而言,多多少少会有些吃力,研究生的专业要求他接触一些化学类的知识,于是,多看论文,多请教老师,多看书是黄宇辉的学习方法。

他投入了大量的时间去学习相关的理论知识,在这个过程中,黄宇辉也表示遇到了许多困难,但是通过向老师和师兄请教、以及阅读大量的论文和书籍,最后一一得到了解决。自此之后,他对自己感兴趣的领域的研究也慢慢得心应手,并完成了多项实验,且慢慢将深层次的理论准确地应用于实践中。在这些学习积累上,最终完成了两篇中文核心、一篇SCI总共三篇学术论文成果。

(左四为黄宇辉)

(左一为黄宇辉)

在硕士期间,黄宇辉表示也会遇到一些挫折,比方说,经历过无数次实验的失败。比如在某个化学合成,为了找到答案,黄宇辉通过知网和Web of Science上的SCI论文进行了广泛的查找,并向师兄们咨询,但仍未找到解决办法。然而,正是由于黄宇辉对化学的热爱,他并没有放弃。在一次偶然的化学合成中随意加入了一个自己不太熟悉的试剂,结果花了整整一年时间做出来的实验终于成功了。他表示,在做实验的过程中熬过了无数个通宵,但他始终认为理论加实践的操作过程还是很有意思的。

(右一为黄宇辉)

黄宇辉说:“我喜欢专注自己的事情,这几年除了专注于学业还是学业。“我的英语不太好,在阅读论文的时候才发现自己比研究生的同学差的不是一星半点,我看师兄们看SCI论文的时候,一般很少用翻译器去翻译英文,而我还得靠翻译器去翻译,一字一句的对着看,效率大打折扣。后来经过不断的学习,而且英文论文看多了,我也慢慢的可以不需要借助翻译器了。”

另外,在研究生求学中,黄宇辉表示自己非常幸运有一位院士导师,导师团队下有很多老师和师兄师姐,有问题可以咨询、请教。能够一路直博,其中也有不少良师益友的指导和帮助。比如他自己本科的导师、硕博导师以及团队里面的老师和师兄师姐,遇到困难的时候,他们会开导他鼓励他,告诉他不能因为害怕失败失去初衷,因此一步步坚持了下来,最终,经过一番努力,专业课程总分为150分,最终以114分被中南林业科技大学录取为硕士研究生,并且考博时也以笔试、面试第一的成绩被中南林业科技大学录取为博士研究生。

最后是黄宇辉对我校在校学子的寄语:在学业上和在生活中要多多发掘自己的擅长领域,要每时每刻思考自己未来的方向,定下一个目标。并且要多学多看多做,迷茫才会离自己越来越远,美好的生活才会如期而至。在平时的学习上要学会放宽心,在过程中不需要太过于追求一个完美的结果,以免感到过度劳累而放弃自己的初衷。一定要朝着理想前行,坚守自己内心的目标,让奋斗过的日子成为将来照亮自己的光!