榜样风采
【榜样人物】考研专访——黄健豪:仰望星辰,登高望远
作者:智能制造学院        初审:潘惠玲        复审:陈冠岚        终审:李昌庆        发布时间:2023-10-26        阅读量:

黄健豪,湛江科技学院智能制造学院2019数字媒体与技术专业本科生,2023年考上哈尔滨师范大学植物学专业的硕士研究生,他在2021年成为国家志愿者,并曾获得优秀班干部,湛江市摄影比赛三等奖等奖项。

黄健豪一直对这个世界充满好奇。不断开阔眼界、提升境界的想法一直推动着他不断前行。刚进入大学的他便对学习非常投入,在大学这个广阔的世界里,挖掘名为知识的宝藏是他最大的乐趣。在学习上,他不追求最好的成绩,但一定细心钻研,力求打下扎实的基础。直到大三,他逐渐不满足于所能接触到的知识。如果说刚到大学时的他犹如游入海洋的鱼,在知识的海洋里自由遨游。那么随着他掌握的知识越来越多,在大三时的他却像笼中的鸟儿,渴望更大的森林。所以他做出了决定——考研。他很快便把这个想法告诉了父母,得到了父母的支持与鼓励,而热爱学习,渴望知识,一心向着更高,更广阔的世界的黄健豪,也没让他们失望。

如果说学习就是闯江湖,那么,黄健豪就是一个来无影去无踪的独行侠。在学习上,他有着自己的节奏和学习方式。他非常善于利用工具、资源来帮助自己学习,独到的学习方式是他学的快又扎实的原因。每当碰到难以理解的知识或难题,他都会利用互联网来助自己一臂之力,市面上有很多不同的浏览器,使用的搜索引擎也各不相同,因此搜索到的结果在内容在顺序排列上也会有所差异。另外,近年来备受关注的人工智能也能带来不同的结果。只要多加利用,解决困难起来才能事半功倍。"

善于利用资源只是他的强项之一,学习方式和学习工具的配合,也使得他在学习上日行千里。思维导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,它具有简单,有效和高效的特点。利用思维导图来快速记忆、巩固知识的学习方式对于黄健豪来说简直是量身定做,同时配合XMind的使用,他真正做到了在学习上日行千里。

2019年年末,新型冠状病毒疫情暴发,使得各种学习和工作都变得异常困难,对于刚进入大学一个学期的2019届来说这也仅仅是个开始。整个社会处于一种压抑的氛围中,对于黄健豪来说也是如此。但他并没有停下学习的步伐,并且在步入大三的时候,决定要走上考研这条路。即便学习这条路崎岖不平,他以超出常人般的坚韧化作车轮,从未止步;即便摆在眼前的困难像山一样难以跨越,他以永不言弃的强大信念化作登山杖,勇往直前。最终挣脱困境的锁链,迎来了曙光。

回想那段备研的时光,黄健豪最想感谢的人是他的父母。因为当他刚决定考研的时候,疫情还没有结束,整个备考期间的氛围非常压抑,对他来说是非常煎熬的。在当时,黄健豪的父母在背后不断地鼓励和支持着他,让他有了坚持下去的动力。或许在学习方面,他们可能无法给出太好的建议,但在生活上,他们的支持真的帮了我很大的忙。有他们的鼓励和帮助,我的压力也减轻了不少,我不能他们失望!”

对要考研的学弟学妹的建议:

在选择目标院校时要量力而行,根据自己的能力做取舍。如果平时非常认真和有毅力,可以选择211院校或985院校;如果平时学习不够扎实,选择一本院校也可以。但是考研的前提是要确保自己没有其他繁杂琐事,或者能够合理安排处理生活琐事。初试时,首先要找到目标院校考研目录上的书籍,深入研究这几本书,了解其中的考点,然后开始寻找相应的视频学习资源,比如B站、慕课等平台上都有。最好能找到该校的师兄师姐,看看能否获取历年真题,这非常有参考价值。复试通常包括笔试和面试,按照学校研究生网公告的要求进行准备即可,其中会有指定的复试书籍,老师们会在面试中或笔试中问到相关内容。面试时要有自信,即使掌握不够熟练,也要设法多回答一些问题。在自己练习时,可以找身边的同学进行面对面的自我介绍练习,增强自己的胆量。