榜样风采
【榜样人物】考博专访丨郑瑶光:心怀梦想,笃行不怠
作者:        初审:潘惠玲        复审:陈冠岚        终审:李昌庆        发布时间:2023-06-24        阅读量:

郑瑶光。湛江科技学院智能制造学院2012级电子信息工程专业本科生;2017年考上河北大学理论物理专业硕士研究生;2021年考上东北大学天文学专业博士研究生。

左边为郑瑶光

读书欲精不欲搏,用心欲专不欲杂。本科时期,郑瑶光非常专注于自己的学业和爱好。他充分利用课余时间精进学习,做好自己的学习规划,紧跟课堂学习进度,从来不会出现在考试周临阵磨枪的情况。在其他时间则是为自己的生活充电,他认为,学习不是生活的全部,应该劳逸结合,跟大多数大学生一样会偶尔通过玩游戏和看电视剧释放压力。除此之外,他还会去深入了解自己感兴趣的领域,培养自己的兴趣爱好。

郑瑶光喜欢探索未知领域,尤其是黑洞和时空方面,从小他的心里就埋藏着有一个物理梦,随着时间的推移,这个梦想不仅没有被扼杀,而是在能自由支配时间、能自主决定未来道路的本科时期,想要专研物理专业的梦想得以发芽,于是大三下学期时他就下定决心考研。

不驰于空想,不鹜于虚声。考研亦如千军万马过独木桥,郑瑶光选择从电子信息工程专业跨考理论物理专业,难度更是不言而喻。虽然电子信息工程专业开了部分物理课程,但对于要考取理论物理专业的研究生来说远远不够。郑瑶光在巩固以前学过的知识的同时,还要通过网上的公开课学习别的专业课。时间紧任务重,最后他只能简单的复习一遍便上了考场,又由于心仪的院校竞争太大,第一次考研郑瑶光并没有上岸。

理想以提升热忱,毅力以磨平高山,郑瑶光并没有气馁,而是坚定选择二战,以平稳自信的心态进行全面系统的复习。有志者,事竟成。2017年郑瑶光考取河北大学理论物理专业硕士研究生。

读研期间,郑瑶光先后各在EPJC、UNIVERSE期刊发表了一篇署第一作者的论文;他在2018年参加了中国引力年会;2019年5月底经导师推荐去了中国科学院高能物理研究所进行联合培养,参与慧眼卫星团队的研究,负责伽马射线暴数据处理的工作,2019年11月参加天文年会,并在会上报告研究进展。

人生如棋,有进有退。在学术研究中郑瑶光也遇过困难,在推导公式方面受挫颇多,他积极询问导师;对于需要运用程序的复杂计算,有时导师也无法解答,他便上网查询资料自主学习。

兴趣使然,努力所获。由于对科学这一领域充满了浓烈的好奇,郑瑶光在平日里还经常主动观看有关时空这一方面的影视剧。在别人看来是单调无趣的数字符号、隐晦高深的物理研究,可在他的眼中,做自己感兴趣的研究从来不会感觉枯燥。

右边为郑瑶光

早在研一时郑瑶光就定下来要考博的目标,他脚踏实地,认真做足“申博”工作中的每件事情,如:博士需要申请考核,要在面试的时候展示自己以前的研究成果和未来的研究计划。凭借着优秀的研究生经历和高质量的学术研究,郑瑶光在2021年考上东北大学的天文学专业,研究射电天文学。在读博这一年的时间里,郑瑶光主要负责天籁望远镜阵列的快速射电暴搜索和定位。同时,他对未来也做好了规划,他表示:毕业后考虑留在学校或者去天文台工作。“我对科学充满兴趣,特别是对未知领域的探索非常感兴趣,我相信科学可以正确解释这些领域。”正是对物理学的热爱、从始至终的好奇心、对科学的求知欲,郑瑶光才一路坚持到博士。

梦想是动力,能力是助推剂。从本科生到硕博生之间需要的技能、思维方式有很大的区别,郑瑶光认为本科生需要注重学科基础知识、基本思维技能、交流沟通能力和实践能力的培养;而硕博生则需要注重独立思考和创新能力、学术交流能力、团队合作能力和实践经验的培养。如何培养这些技能和思维,郑瑶光给出建议:对于本科生,可以通过加强基础知识的学习、提升思考能力、加强沟通能力、多参加实践活动等来培养;而硕博生可以通过进行科研实践、积极参加学术活动、参加课题组等来培养。