榜样风采
【国家奖学金获得者】陈彦伟:长路漫漫,到达彼岸终有果!
作者:        发布时间:2021-12-22        阅读量:

时光荏苒,白驹过隙。当我们辞别故乡的云彩,踏上远行的列车,一段新的旅途也渐渐拉开了帷幕。

刚刚步入大学,新的伙伴、新的学习环境以及新的生活方式。所有的一切,对我们来说既新奇又陌生。在这里,大学老师不会像高中老师那样做到事无巨细,每天叮嘱你不要松懈。一切的学习生活,都完完全全的依靠自己独立自主。

古人云:“业精于勤,荒于嬉。远离了家人的唠叨,老师的督促,我们的生活变得更加惬意悠闲。在这样的温室里,一部分人渐渐迷失自我,变的佛系懒惰,毫无追求,毫无上进心。他们庸碌的度过每一天,也会庸碌的度过自己的一生。当然,还有这么一部分人,他们延续高中时期培养良好的学习习惯,合理利用时间。积极参加各种社团活动,参加各种竞赛;去努力提升自己,努力完善自己。正如《钢铁是怎样炼成的》说的那样,他们真正做到了回首往事,不因虚度年华年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧

日积月累,厚积薄发;他们通过自己不懈的努力,取得了许许多多的成就,而我们的陈彦伟师兄便是其中一位。

不想当将军的士兵不是好士兵

学如逆水行舟,不进则退学无止境

坚持自己前进的脚步,争取做到最好!

国家奖学金是指为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的用来奖励特别优秀学生的奖学金,作为大学生能获得国家奖学金是一项莫大的荣誉。

每一位国家奖学金的获得者都是学习成绩优异的人。他们不仅有着丰富的学习经历与傲人的学习成就,而且他们高效的学习方法,优良的品格特性也同样值得我们每一个人去学习和树立榜样!

国家奖学金获得者陈彦伟师兄,就是这样的人。接下来让我们一起了解陈彦伟师兄背后的学习故事吧!

陈彦伟

18级电气3班班长,优秀的班干,国家奖学金获得者,比赛经验丰富且多次获奖。

获奖情况:挑战杯大学生创业计划类校级金奖、广东大学生创业大赛创业计划竞赛银奖、优秀学生特等奖学金2018-2019

人生明灯,伴我前行

最遗憾的不是你不行,而是你本可以!这句话是令陈彦伟师兄感触最深的一句话。这句话是他在参加学生干部领导力训练营的时候王玥老师对他说的。在他的大学生活中起着很重要的作用,在面对生活中的机遇和困难的时候都要去勇于尝试,不要害怕失败,不要害羞,要勇于相信自己和展示自己。因为这对于自己而言,一旦错过了,最后剩下的都是遗憾。

赛出精彩,赛出青春,赛出风格!

陈彦伟师兄在大学期间积极组织参与校内攀登计划、大创项目和互联网+项目等创新活动。在20217月获得《一种便携式自热杯》实用新型专利证书,20208月荣获广东省创青春·挑战杯银奖,201912月荣获广东海洋大学寸金学院 创青春·挑战杯金奖。在学校老师辛勤培育和陈彦伟师兄的不断努力下,大学期间累计获得25项荣誉证书。

在每次比赛的过程中,陈彦伟师兄都会尽自己最大的努力去做好自己的任务。当结果出来获得好成绩的时候他会感到很意外也很惊喜,从没想过自己可以获得第一名。当比赛不尽人意的时候他也不会放弃,他会主动去欣赏对手的作品和分析评委老师们提的建议来对比自己的队伍哪里做的不够别人好,积累好经验,下次再战

学无止境,细水长流

陈彦伟师兄觉得最重要的是学会自律,大学的学习时光并不同于初中、高中,学习就好比逆水行舟,不进则退。在别人睡懒觉和玩游戏的时候,自己能下定苦心安定的去学习。

对于我们的专业,我们的专业常识都是平常课上日积月累来的,老师上课的时候会讲到很多课本上没有的知识。我们学的专业课之间都是有相关的联系的,需要层层递进式的学习,这就显得我们的课本绪论尤为重要,绪论是整本书的背景的介绍和概括。上课的时候需要认真听讲,做好笔记,跟着老师的脚步去熟悉课本的脉络,但并不是把老师的每一句话都要记住,而是要选出自己认为的重点去记录。"以此同时,在课后遇到不懂的问题时,也要积极去找其他同学讨论并共同研究,因为在他看来讨论专研中的思维碰撞可以让他受益匪浅。他觉得不论是在学习上还是生活上有什么不懂的问题都可以积极的和老师沟通并解决的。

国奖加身,不负众望,坚毅前行

当得知被确定为国奖获得者的时候,陈彦伟师兄的内心无比激动,为自己被得到肯定而开心。他觉得获得国家最大的因素来三个方面:老师的悉心栽培,父母平时对他的鼓励和支持,还有他自身认真刻苦,及做事情尽最大能力去完成好。他认为获得国奖对他最大的意义是能够对本人的肯定以及鼓励,也让他对自己有一个更加清楚的定位和认知。

对于获得国家奖学金之后是否会争取更大的荣誉这个问题,陈彦伟师兄的回答是:肯定的!想要获得最终的成功,就要一步一个脚印踏踏实实的去努力和争取,不想当将军的士兵不是好士兵!虽然不是每个人都可以当将军,但是做将军的上进心是必不可少的。所以,如果有机会我就会努力去争取更大的荣誉!

结语

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。陈彦伟师兄的成功离不开他辛勤的付出。驽马十驾,功在不舍;我们应该通过自己的辛勤努力获得属于我们自己的成就。以梦为马,不负韶华,愿奋斗成为我们青春最靓丽的底色。