榜样风采
【特等奖学金获得者】谢锦文:努力努力再努力!
作者:吴柏栋        发布时间:2020-11-10        阅读量:

最开始的我们都是一张白纸

我们跌倒,我们成长

白纸就渐渐染上了色彩

最终白纸会成为怎样美丽的画卷呢

这就需要靠我们自己去描绘了

(18机械1班 谢锦文 特等奖学金获得者)

邹滔奋说过“理论是实践的眼睛”,因此在我来看,大学中学习理论知识是必要的,没有理论的基础,实践是难以进行的,所以尽管理论知识再枯燥无味,都要将它拿下。再有就是思维的提升以及实践的锻炼,思维要得到提高就需要多去思考,而实践则是需要我们积极地尝试许多事情,只有尝试过才有可能真正懂得。

生活中总有些事情是无法同时进行的,这就需要我们做出选择,我觉得学习这一方面一直是最为重要的,因为如今我们还是学生的身份,如果连学习这一方面都没做好的话,那更不用谈论其他事情做得有多优秀了,因此还是希望大家以学习为重。其次是工作,工作是为了提高我们其他方面的能力,就好比时间管理这一方面,我们要学习如何去协调学习和工作的时间,如何更好的利用空余时间去做更有意义的事情等,只有学会将时间合理分配才能真正做到学习工作两不误。而在工作中,还需要用一个积极的态度去面对工作,每个人都有惰性,如果不是发自内心的想要做好一件事,是没有办法好好完成这件事的。一项工作不仅是为了去完成而完成,更多的是要抱着一个学习的态度,同时保质保量的去完成。

另外,大学中为人处事方面也是重中之重,大学里那么多的部门机构、社团就是培养我们为人处事最好的地方,因此我推荐大家积极去参加。大学的生活就是让我们锻炼自己各方面的能力,而参加大学中的各种机构、社团对提高自己的各方面能力都是有所帮助的,作为前学院学生会的一份子,我深有体会,但是这其中的故事只有我们亲身去体验后才能得知,总得来说就是一句话:努力努力再努力!

社团组织的活动很多,学校举办的各类比赛也许多,而在比赛中收获的更多。我参加过青马班以及学校的创业大赛,在这些比赛中我收获到的更多是朋友。在比赛过程中你会发现和团队在一起是十分有意义的事情,可以一起学习,相互帮助,互相勉励,共同进步!而这其中自身的能力也会得到提高。从开始时懵懵懂懂的状态,再到比赛期间全神贯注,从不懂到熟练,这都是一个慢慢成长的过程,比赛可以让我们更好的认清自身的能力状态,并针对不足加以提高。

而众多比赛中让我印象最深刻的是学生会办公室举办的“电子海报”设计大赛。这是我第一次自己负责的比赛,它真正的让我认清了自己有多少不足。在前期准备中没有经验的我显得手足无措,而前期工作需要做到一丝不苟,同时还要应对更多的突发情况。虽然那次比赛的过程出现了问题,但最终的顺利进行就是对自身努力的最大安慰。在此我想说的是,团队合作是很重要的,在你不懂的时候,要虚心向师兄师姐以及身边的队友请教,这样才能更好的把事情顺利的进行下去。每个人都会有手忙脚乱的时候,但在这之后不断总结,提高自己才是最重要的!

相比更优秀的同学我其实还不够优秀,但我依旧会努力去提升自己。大学三年里我更多的是看到了自己身上存在的问题。我的优点是遇事很积极乐观,但缺点是对待自己不喜欢的事情会比较敷衍,同时我也很贪玩,遇到的事情多了我也会手忙脚乱。但是大学这三年来,我不断的去改进,每天去反省自己,在事务繁忙时,我想说一定要做好时间管理,管理好时间才能做好每一件事。另外,任何想休息、想娱乐的时候,都要要求自己先把重要的事情做完!这也是我的父亲一直告诫我的话。

首先在学习方面,我想分享给大家我的学习方法,大学的学习已经不再有老师鞭策着你去学习了,现在我们是为了我们的将来而去学习;作为过来人我想告诉师弟师妹们,大学最重要的是做到不挂科!同时成绩要好,那如何要学好相应的理论知识呢?首先要上课认真听讲,因为现在的我们都是带上了手机去上课,稍微不自律就容易养成上课玩手机的习惯,所以最好的办法就是一开始就不要有上课玩手机这种行为。课后老师布置的习题一定要按时完成,大学的书本厚,课时少,老师需要用少量的时间把书本重要的知识点都讲完,所以会讲的比较快,这就需要大家在课后去多去看书,考试的内容大多都是书本习题或者老师上课讲过的题目的变形,所以在学习中,要做到课前预习,上课听讲,课后复习。

其次,在生活中,要充实自己。由于时间较为的自由,再加上如今的配置都是电脑+手机,在这中环境下,难免抵挡不住诱惑,在没课期间回到宿舍时与电脑手机相伴很容易会提高我们自身的惰性,如果以这种状态持续到大三了,就可能发现大学时光已经过半而自己一事无成。因此在这我想告诉师弟师妹们,你们可以加入一些自己喜欢的部门机构或社团,这样你们可能就会拥有一个能无话不说的,有活就干,没活约饭的团队,在大学里这可能是最幸福的一件事。另外的课余时间,可以去参加比赛,去兼职挣自己的零花钱,也可以利用这些时间去提升自己的学习。如此多的事,肯定能找到属于自己喜欢的一件事,所以一定要让自己的生活充实起来。

最后,在工作中一定要一丝不苟,细致严谨。曾经的我刚进入部门的时候也是一张白纸,也是从不会到熟练的一步步走过来的,而这个过程是五味杂陈的,但你要想到,你现在所付出的,都是为了你想要得到的。这个过程中最重要的是建立目标,走到你想要走到的位置,做你喜欢做的事情,对于无可控制的部分,要学会自我调节,在一个环境下,如果我们不能改变自己,那可能就无法适应环境。但面临挫折的时候,不要忘记你的身后,还有你的团队,相信他们,也相信自己,能行!

最后,我由衷的感谢对我循循善诱的辅导员,老师们,以及一直在身后支持我的同学和家人们,谢谢你们的支持、帮助和鼓励,我将会不断的完善自己,努力提高自身能力。