实践教学
【学院动态】创新劳动教育 锻造时代新人 ——智能制造学院召开“劳动创新创业教育月”动员会
作者:陈璐伟        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-09-20        阅读量:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的要求和学校关于劳动创新创业相关会议的精神,把劳动教育和创新创业教育融入学校的人才培养全过程。9月18日上午,我院召开了“劳动创新创业教育月”动员会。会议由智能制造学院副书记陈冠岚主持,麻章校区管理委员会主任谭树明、相关职能部门与建筑工程学院领导、智能制造学院相关领导、全体辅导员以及我院第一批次试点班级的学生参加了会议。

图片

会上,智能制造学院院长、党委书记李昌庆从改革实施背景及政策要求、“劳动创新创业教育月”具体内容介绍、容易存在的错误思潮、对于个人成长的意义等四个方面深入浅出地讲解了学院开展“劳动创新创业教育月”的目的与安排。“劳动创新创业教育月”创新提出“十个集成”,同时设置理论与实践环节,将试点班级分为两个教学班,设置“课室管理岗、卫生保洁岗、钥匙管理岗、学风督察岗”四类岗位,以现代化公司管理模式实行管理,深入模拟企业运行环境,引导学生感受企业工作氛围。并辅以第二课堂活动,包括举办主题讲座、技能比赛等,进一步丰富“劳动创新创业教育月”教学内容。最后还设置了优秀团队与勤工岗位专项奖励,鼓励学生将奖励金用于培训、创业等活动。

图片

李昌庆院长强调,面对“劳动创新创业教育月”课程,参与试点的师生要端正态度,正确理解学校与学院的安排与用心,纠正错误思想,以积极作为的态度完成各项教学内容,一是切实增强劳动价值观念、集体意识和社会主义事业心、责任感,做到爱岗敬业,勤勉工作;二是培育奋斗精神、敬业精神与自强精神;三是增强创新意识,提高创新能力,勇攀高峰;四是增加对劳动创业的感性认识,提高专业技能和社会适应性。