实践教学
【学院动态】劳创融合新模式,培养时代新学子—— 智能制造学院召开“劳动创新创业教育月”第三批试点动员会
作者:杨慧婷        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-01        阅读量:

为促进新时代高校劳动教育与创新创业教育融合,积极响应湛江科技学院关于“劳动创新创业教育月”的改革试点,智能制造学院召开了“劳动创新创业教育月”第三批次动员会。

在本次会议上,智能制造学院院长、党委书记李昌庆从改革实施背景及政策要求、不同岗位的通关指南、容易存在的错误思潮以及如何开展劳创课四个方面深入浅出地讲解了学院开展“劳动创新创业教育月”的目的和相关安排。

为落实好“劳动创新创业教育月”的相关要求,实现理论与实践环节兼并,课程设置“课室管理岗、卫生保洁岗、钥匙管理岗、学风督察岗”四类岗位,以现代化公司的管理模式实行管理,深入模拟企业运行环境,引导学生感受企业工作氛围,并辅以第二课堂活动,包括举办主题讲座、技能比赛等,进一步丰富“劳动创新创业教育月”教学内容。此外还设置了优秀团队与勤工岗位专项激励学子以更饱满热情的态度投入劳动教育。会议最后,李昌庆院长总结了“劳动创新创业教育月”前两批试点的问题与经验,为第三批试点奠定了更坚实的基础。

本次动员大会的顺利举行,有利于让学生对“劳动创新创业教育月”有了更加清晰的了解,引导学生树立正确的劳动观念和劳动意识。通过劳动教育使学生能够理解和形成马克思主义的劳动观,树立正确的价值观,体会劳动创造美好生活;通过劳动教育把学习和生活紧密联系在一起,使学生们的创造力得以激发,从而在劳动创造中实现远大理想和个人目标。