会计学院邀请西北大学经济管理学院马晨教授做学术报告
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-21        阅读量:

11月20日下午,粤西数智会计发展研究中心2023年学术活动(五)在博学楼467举行。活动邀请西北大学经济管理学院马晨教授主讲,演讲主题为“员工持股计划与客户关系稳定性暨会计如何申报自科基金。本次学术活动由粤西数智会计发展研究中心成员、会计学院财务管理系主任薛铃琦老师主持,粤西数智会计发展研究中心成员及会计学院部分教师积极参与。

undefined

马晨教授分享的工作论文为“员工持股计划与客户关系稳定性”,具体涉及研究动机、主要发现、研究贡献、文献回顾与假设,研究设计、实证结果、结论与启示。马晨教授指出,论文的研究动机源于对时政热点关注及中央文件的解读,为参会教师研究选题提供了有益参考。在文献回顾与假设分享环节,马晨教授从“员工持股计划的经济后果”及“客户关系稳定性”的影响因素两方面着手,再系统、全面梳理文献中发现既有研究结论的矛盾与冲突,进而确定论文研究主题,为参会教师展示了经典文献综述写作范式。

undefined

在交流环节,粤西数智会计发展研究中心成员黄华教授与马晨教授就研究动机写作范式展开深入探讨。黄华教授认为,研究动机写作一般可从国家政策、学术关注、以及社会需求三个方面着手。马晨教授表示赞同此观点,但表示社会需求(企业案例)若不合适研究主题,可权衡舍弃此方面的论证。参会的其他教师则就研究假设写作、机理选取、机制分析等问题孜孜以求,现场讨论氛围热烈。

在“会计如何申报自科基金”环节,马晨教授从国家自科基金与国家社科基金的区别入手,从创新点、学术高度、论证、让别人相信能做出来、是否契合国家重大战略等方面,简明扼要向参会教师展示国家自科基金申报书写作的注意事项。

本次学术活动是一场生动而精彩的学术报告,为参会教师提供了宝贵的专业建议和指导。参会教师对学院重视、支持并举办此类学术活动表示感谢!

初审:王嘉发

复审:杨国臣

复审:韩冰

初审 复审