榜样风采
【研途有你】徐轩豪:力学笃行,奋力逐光
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-06-16        阅读量:

徐轩豪1

徐轩豪,湛江科技学院会计学院2019级会计学2班学生,广东海洋大学马克思主义理论2022级研究生

在谈及徐轩豪师兄考研动力的时候,他提到在备考期间,正是因为他的辅导员许中航老师、各位老师以及同学朋友们给予了他无私的支持和鼓励,让他更加的有信心和力量去应对考试,也是他坚持下去源源不断的动力之一。其次,因为了解到广东海洋大学有着较强的学科实力且师资实力,以及马克思主义学院南路革命的学科建设特色的深深吸引,他可以通过考研的方式更好地提升理论知识和思维方式。对他来说,马克思主义理论专业与时政息息相关,可以加强自己的思想政治建设以及对未来就业和研究方向产生着重大影响。

在备考期间,他面临着各种各样的压力和困难,马克思主义理论专业需要复习的书籍比较多,需要大量时间去背诵复习,有些知识点也诘屈聱牙。在课程学习阶段,需要投入大量精力和时间来打磨基础知识,还要应对课程和学习压力;在综合复习阶段,会遇到知识记忆点模糊的情况,但对他来说最大的挑战还是情绪方面上的影响,面对逐年增长的考研人数、试题难度带来的压力,以及时间短,内容多方面的影响,焦虑的情绪便会随之而来。

微信图片_20230610213451

对于考研的学习方法和经验,徐轩豪师兄先提到要提前准备,进入复习状态,以免考前出现手足无措的状况,让自己有更充足的时间去应对考试;然后要根据自身的情况,制定出相应的学习计划,合理的分配各科的复习时间;接着师兄建议大家在备考文科类的专业时,把要背诵的内容以章为单位,进行章节化,分批复习,每次背完一章节,要及时进行检查和复习。

在谈及跨专业方面,会计学专业与马克思主义理论专业的学习内容和思维方式有很大的不同,需要更长的时间去适应新的学习知识和方式,为此他提出:

a.理论基础要扎实:马克思主义理论专业要求掌握马克思主义哲学等理论基础,因此需要投入大量时间学习相关的基础理论,同时要兼顾好学校课程与考研课程两方面的学习。

b.阅读原著和经典著作:马克思主义理论专业考试注重对理论原著和经典著作的理解运用,需要在备考期间重点阅读、笔记和分析,建立对各种理论的全面体系。

c.积极备考:马克思主义理论专业是一门重要的文科专业,要求丰富的思想和知识储备,需要制定合理的复习计划,把握好备考时间,尽可能地积极主动地准备备考的各个方面。

微信图片_20230610213154

学习笔记

考研是一场与自己赛跑的马拉松,我们要在赛跑的过程中,一点一点地成长。道阻且长,行则将至,选择了考研这一条道路,注定是不一样的,需要付出时间和精力,无论是否成功,都要坚定自己的选择。希望日夜兼程逐梦而上的你,在考场上不负努力,不留遗憾。

初审:钟小娟

复审:曾梓恒

终审:冯  玉

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号