榜样风采
【榜样学子开讲啦】会计学院黄希:赓续奋斗精神,汲取奋进力量
作者:郭诗琪        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-20        阅读量:

会计学院于2023年11月17日晚上19:00在知行楼432由榜样学子黄希带领同学们围绕“赓续奋斗精神,汲取奋进力量”进行学习。

心有所信,方能行远。青年理想远大,信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在奋斗中升华。黄希围绕“赓续奋斗精神,汲取奋斗精神”的主题带领我们进行学习。

黄希讲解 李红玉/摄

首先,她围绕什么是学生干部和如何成为一名优秀的学生干部。在她的讲解中,同学们了解到学生干部是指在学生群体中担任某些职务,负责某些职责,协助学校进行管理工作的学生,是一种学生身份,要成为一名优秀的学生干部,我们要加强理论学习,勤于实践,要善于进行工作中的总结反思,要学会创新和突破,不墨守成规,做有理想、有担当的新青年。

其次,她讲到要让担当作为成为学生干部的使命素养,要让“自找苦吃”成为学生干部的时代标签,要到基层去、到同学们需要的地方去,要甘于吃苦,坚持从同学中来,到同学中去,在吃苦中扎实践行为民初心,要敢于跳出“舒适圈”,在服务中锻炼自己“能吃苦”的本领。

黄希讲解 李红玉/摄

最后,黄希向我们分享了学生干部任职经验。谈到如何平衡学习、工作和个人生活,她讲到,首先要明确学习、工作和生活的关系,这三者之间是互不冲突,相辅相成的。其次,尝试了解自己,寻找自己的节奏。在如何做好学生工作上,她提出了四个建议,一是要眼里有活;踏实肯干,不故意推脱工作、不偷懒,会主动询问老师、师兄师姐、同级小伙伴是否需要帮忙。二是要好学善问;当我们遇到不会的工作,要善于主动思考,积极好学,增强自学能力,懂得虚心请教。三是及时反馈;对于上级交给自己的工作,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。四是要有时间观念;做到开会、开展活动提前到,按时完成各项任务。如果确实因为工作量大或者难度较大,无法按时完成,也应该及时汇报。

黄希讲解 李红玉/摄

百年恰是风华正茂,青春正当奋勇前行,作为生逢大有可为的新时代、在成长中坚定前行的当代青年,我们要有勤奋学习专业知识、刻苦专研的精神,要有不畏艰难、锐意进取的创新创业精神,要有立足自身岗位,履职尽责、肯干实干的奋斗精神,要有为民服务无私奉献的志愿者精神,要有敢动手敢探索的实践精神,做与时代同行、与历史同行,不负党和人民的新时代青年。

合影留念 李红玉/摄

初审:钟小娟

复审:曾梓恒

终审:冯玉