榜样风采
研究生专访|余福:二战上岸,心之所向,素履以往
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-05-07        阅读量:

余福,会计学院2017级会计学17班本科生,广东海洋大学农村发展专业2022级研究生。

聊到考研,余福师兄表示考研更像是人生任务清单里的一项未完成的任务,他认为,考研是自己整个青春中到目前为止做过最正确的决定。在最好的青春年华里,如果说没有选择坚持自己的想法,未来的自己一定会为此感到后悔。

谈及困扰很多人的问题就业与考研之间的抉择时,师兄说:“就我个人来说,我还是更倾向于考研,家里也比较支持,当然考研不是唯一的出路,也不要给自己太大的压力,如果你遇到了较为心仪的工作机会也是可以去尝试的,毕竟考研也是为了之后更好的工作机会。”

在外租房独自备考

谈到为何跨考农村发展这个专业,师兄坦言道,更多的是因为在经过一战以及毕业实习之后还是发现自身对于会计这个专业还是不太合适,缺少了热爱的动力,想尝试转换一个新的专业领域,并且自己对于未来的职业规划更偏向于考取国家机关方面就业,所以,经过权衡对比就选择了农村发展这个专业进行跨考。

对于跨考,余福师兄个人建议还是要了解清楚所选目标院校专业课考察的内容,跨考对于本科就是相关专业的同学来说,我们需要准备的更多,压力也会大很多,衡量自己能不能坚持下来,通过各种途径多了解跨考专业的相关信息,如果下定决心了就收拾好心情开始复习之旅,计划好自己每天的学习计划,跟着线上网课或者线下机构报名的辅导班的计划进行复习,付出的努力终会有回报的!

考研用完的一部分笔芯

对于考研经验的分享,师兄坦言因为自己是二战生,就他个人情况而言是在21年的5月底这样完成好了毕业实习、本科论文答辩等等相关事宜之后开始二战的,真正完全开始进入稳定持续的复习是在六月初这样。

总之,考研的学习还是要不断坚持,耐得住学习的苦和难。除了按部就班的完成每天的学习计划,到了每个月的月尾也要及时反省总结这一个月以来学习过程,反思做的不够好的地方,及时作出调整,同时也对之后的学习计划做出细微调整。还需要勤奋的背书,尤其是对于专业课,多过几轮重点难点总是对自己有益无害的,到了最后上考场那天做题也会更加得心应手。

对于师弟师妹们提到的考研惧怕心理,师兄建议,还是要多了解清楚目标院校所选择的专业,对自身实力要有全面的衡量。如果下定决心要考研,那就坚定的出发吧!尝试了不一定会成功,但是,假如你连试都不敢试,那你成功的机率只会是0%。

考研中上网课

在问及考试经历时,师兄就复试经历进行了重点分享。今年因为疫情原因,复试是在线上复试的,心理还是有点儿紧张,但是,经过心情的平复,会好很多。因为前期对于一志愿的复试准备的时间也是较为充足,所以,对于复试知识点的复习还是较为全面的。师兄本人的复试复习计划先把参考书目总体过一遍,保证对知识点的牢固掌握,然后再整理重难点,进行背诵,同时同步进行复试有关英语以及综合能力相关模块的准备。

对于线上复试,师兄的建议就是,如果条件允许并且时间充足,可以多进行几次线上复试模拟,从而可以让自己在心理和生理上对线上复试有一个更好的准备。

最后,师兄对即将考研的师弟师妹们的寄语:

人生在任何时刻,都没有所谓的“来不来得及”,况且这个问题除了自己之外,父母/闺蜜/男女朋友...任何人都没有办法帮你回答。“焦虑、迷茫”,成年之后的这些情绪几乎伴随着我们走过每一个重要的阶段,我们能做的,就是和这些糟糕的情绪“和平共处”,在成年人的世界里不相信眼泪,我们唯有不断努力和进步。

在这次备考过程中,腿姐的技巧班结课之前,她分享了一段话给视频课前的各个同学,今天我同样把这段话摘出来送给师弟师妹们:

“我人生最豁然开朗的时刻,就是意识和承认自己的普通。没有过目不忘的本领,也没有过人的演讲口オ,数学不好,智商一般,情商一般,也会冲动,看到别人的神回复时会羨慕,看到学霸出口成章会自惭形秽。后来当我认识到,人生唯一能依赖的只有多重复、多练习,心里反而踏实了很多——读书能力,是当今中国唯一可控的、可以改变命运的能力。所谓的热爱从不降温,是因为热爱也是一种能力。没有的话,去找就好了,不够的话,锻炼就好了。”

希望各位师弟师妹不忘初心,执着前行,克服困难,考研顺利上岸,我们山顶见!加油!

我们终将上岸!

图/余福

文/余福 叶劲

初审/程君婷