榜样风采
国奖获得者|厚积薄发,行以致远
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-03-25        阅读量:

日日夜夜寒窗重积累,朝朝岁岁金秋满收获。

陈琪,会计学院2019级财务管理1班学生,中共预备党员,曾任青年志愿者联合会干事、委员,无线电测向协会会长,团支书等职务。在校期间荣获2020年第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛三等奖、2020年广东大学生创业大赛大学生创业设计金奖、2019-2020学年“优秀共青团干部”称号、2019-2020学年优秀学生一等奖学金、2021年第四届全国高校企业价值创造实战竞赛-校内赛二等奖等多个奖项与荣誉称号。

以下是来自陈琪的分享:

一、关于学习和工作的时间冲突

任何情况下都要将学习放在第一位,当上学生干部后工作不能成为不学习的理由,我们要灵活的去调整不同阶段的时间安排,同时根据紧急性、重要性的程度,去安排我们学习和工作的完成顺序,实现自己在有限的时间内做到学习工作两不误。

二、关于自律

我在刚进入大学的时候,也有比较严重的拖延症。刚刚开始克服拖延症的时候,不是说去做计划安排,而是要做一件事情的时候尽量控制自己当下就开始着手进行,可以把事情一件件地写在便利贴上,时刻提醒自己完成。在一些零散的时间里力所能及的行动能将任务分批次的逐渐完成,也能避免最后几天遇到突发情况打乱节奏。

三、关于考证

首先要坚持,很多人是阶段性的,可能刚开始学习了一段时间就没有坚持下去了,这样对于备考十分不利。我会去找一些学习资源网站,看有关于考证的学习视频,或者去报一些专门针对考证的课程,跟着课程老师学习会比自己看书更有效率,而且不会枯燥乏味。其次要在不断尝试中找到适合自己的学习方法,同时意识到自己不懂的就要积极花时间去弄懂。现在网上的资源很丰富,要善于利用网上各类学习资源去提升。

四、关于规划

平时多尝试、多接触校内外的比赛,如学科的、娱乐的、创新创业的活动。参加比赛是一个积累经验以及得到正向反馈的过程。不知道参加什么竞赛,可以先从学院推荐的、举办的参加起。无论比赛大小,只要敢于尝试就是成功的第一步。在寒暑假里,去尝试做一些自己想做的事情,可以去专业相关实习,也可以去尝试不同的职业,每一次都是不同的平台,能给你带来的也都是不同的。多思考,多反省,多了解自己,试着去明白自己喜欢什么,想要什么,想成为一个什么样子的人,想从事什么样的工作。然后给自己设立一个较为明确的目标,找到自己未来前进的方向。

陈琪给大家的寄语是:量变引起质变,在一步步的前进中,在一次次的收获里,都会给我们带来量的积累,你要永远相信努力和坚持会带来我们所想要的。大学四年匆匆又忙忙,勇敢地去尝试,不要害怕失败,不要退缩,给自己一段满意的大学时光吧!

供稿:曾梓恒 许家曦

图片:陈琪

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263892 (学院办公室)