首页 > 大学生活 >正文
【研途有你】彭潇:坚定目标,跨考上岸;敢于尝试,直面挑战!
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-04-21        阅读量:

彭潇,湛江科技学院会计学院2018级会计学3班学生,湖南科技大学小学教育2022级研究生

在谈及彭潇师姐考研的初衷时,她坦言道就是为了换一个工作领域。原本读的是会计专业,但在学习过程中发现自己对会计专业并不是非常感兴趣,在考取教师资格证后发现自己适合成为一名教师,于是在去年四月份确定目标院校之后才开始正式准备决心跨专业考教育学的研究生。彭潇师姐还提到自己最初也不敢尝试考研,只是抱着试一试的心态去考。但是通过关注目标院校的公众号和看了很多关于目标院校的视频。每次学不动了就告诉自己,今天不学明天就考不上。通过这样的方式不断的激励自己,也更加坚定了自己考研的决心。

跨专业考研意味着要进入一个陌生的领域,备考时会比本专业学生承受更大的压力,而且成功率和录取率也相对更低。彭潇师姐认为要分为跨的是什么学科,如果跨的是全国联考的学科,那可以跟着网上的名师按部就班的准备。如果跨的是自主命题的,那就必须先确定目标院校,同一个专业不同的学校可能会有不同的参考用书,这些需要自己去了解。跨考并没有想象中那么难的,无论是跨考还是考本专业最重要的还是坚持,在有限的时间里把单词多背几轮,专业课多过几遍,结果就不会失望的。

凌乱的座位

疯狂背书

对于考研学习计划和学习经验,彭潇师姐提到一定要谨记“背多分”,只要把书翻来覆去的背,考场上就肯定有话写。因为教育专业就是“背多分”,所以自己的学习计划主要是围绕背书来的。首先会先规定一个月内的背书任务,然后分配到每一天,尽量保证每天6小时的背书时间。

自习室打卡

考研期间的时间安排

好朋友的贴心糖水

在问及考试以及复试的经历时,彭潇师姐重点提到在复试期间,因为自己处于录取线边缘,需要逆袭才能上岸。在准备一志愿复试的同时还要去关注各种调剂信息复试比初试要难,为了避免时间浪费,就不断的找同专业的同学模拟面试,互相指出不足之处,不断的努力,最后也幸运的逆袭上岸啦!

考研最大的收获就是成长,这是一段一直在黑屋子里洗衣服的日子,不知道自己的水平,不敢知道别人的进度,只能一遍一遍的过自己的专业课,并且还不知道自己这样做是否有意义。但是坐在考场上就知道,背过的每一道题、每一个单词都是有意义的,所以永远不要放弃,坚持才能上岸。最后,彭潇师姐提醒正在准备考研的师弟师妹们:你要悄悄拔尖,然后惊艳众人。

心怀远志,乘风破浪

无问西东,行而不缀

全力以赴只为一次改变

初审:钟小娟  复审:曾梓恒  终审:冯玉