首页 > 大学生活 >正文
【研途有你】徐滢:日拱一卒,功不唐捐
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-06-12        阅读量:

徐滢3

徐滢,湛江科技学院会计学院2019级会计学学生,香港都会大学2023级研究生。

徐滢认为,参加研究生考试对她来说意义重大。考研可以让她接受更优秀的教育,进入一个更好的学习环境,充实自己和提高能力,同时拓宽自己的人际交往圈子,接触到更多优质的教育资源,以便将来找到更好的工作并获得更高的收入。师姐对自己所要考取的研究生专业非常感兴趣,这激励她更加努力学习。此外,周围的朋友有很多都出国留学,这也促使她想要跟上他们的步伐,向他们学习,扩展自己的视野和知识面。最后,研究生学历对她未来的职业发展也有帮助,能够帮助她实现自己想要的生活目标。

学习3

(学习雅思的过程)

徐滢的父母在她插本上岸后的第一学期便建议她选择走港澳留学之路,以提升学历与开阔视野。由于境外研究生留学时间相对较短,因此她在大三就开始了解港澳研究生的申请流程。然而,由于境外学校采用的是申请制,需要先进行申请,再面试,没有笔试的环节。港澳的学校对英语要求非常高,而在当时,她还没有通过英语六级考试,因此最重要的任务就是通过这项考试。

备考期间,她每天坚持背单词、刷真题,并购买了两套英语六级的真题,在网上进行了两次练习,每次完成后都会进行批改和复盘。最终,在大三第二学期的英语六级考试中,她取得了530分的好成绩。这个成绩的取得并不容易,也出乎意料。

在大四上学期开学之际,她就开始向香港和澳门的大学递交申请资料,并准备雅思考试。到年底时,她收到了澳门一所大学的面试通知,但却迟迟未接到进一步消息。过完年后的2月中旬,她收到了香港都会大学的面试通知。由于已经有了面试经验,第二次面试时她相比之前更从容,并且能够游刃有余地回答问题。在面试后第三天,她如愿以偿地收到了香港都会大学的录取通知。

当谈到她成功通过研究生入学考试时,师姐表示,在面试时虽然有些紧张,但相比第一次面试,她已经更从容了许多。或许是因为准备得更充分,同时也在学习雅思考试,提高了英语口语能力。面试后回想起来,她觉得自己表现得还可以,但又认为自己可以回答得更好,不知道面试官是否满意。在那几天里,她一直处于焦虑状态中。然而,当她收到录取通知书时,她欣喜若狂,哭泣着表达着自己的喜悦。她感觉所有的努力都终于有了回报。她说:“没有一点努力都是白费的。在我们看不到或想不到的时候,你瞧!你种下的种子早就已经生根发芽、开花结果了!”

当被问及研究生入学考试的经历时,师姐表示,如果没有英语六级的高分和学校考试中上等的成绩,或许她不会有这样的机会,留学领域的竞争变得越来越激烈。所以,当收到录取通知时,心里的那块石头终于放下了。也许选的大学不是最出色或最高排名的,但她仍然成功了,所有的努力都是值得的!如果年轻的师弟、师妹们打算留学,她建议提前好好学英语,四六级考试非常重要,同时也要准备雅思考试。GPA和奖项也是非常关键的因素,所以应该尽早开始准备!此外,选择正确的学校也至关重要。他们必须了解所选择的学校是否接受转学生或有特定的要求。最好向已经学过同一专业的前辈寻求指导,并听取他们的经验。他们应该相信自己,坚持不懈地追求目!

徐滢2

初审:钟小娟

复审:曾梓恒

终审:冯  玉