实践教学
【实践教学】实习培训授经验,专业认知谋发展——会计学院学子走进广东千福田会计师事务所有限公司
作者:        初审:莫虹        复审:王勇        终审:韩冰        发布时间:2023-04-13        阅读量:

“实践出真知”,理论必须在实践中才能彰显光芒。为进一步增强学生对会计专业的认同感,提高学生社会实践能力,创新人才培养模式,实现应用性创新创业型人才的培养目标。会计学院于411日组织2022级会计学5班学生前往广东千福田会计师事务所有限公司开展专业认知实习。

出发前,莫虹老师开展专业认知实习动员与准备,详细阐述实习情况。首先,明确了学校对本专业和本课程的教学目标,鼓励同学们积极参与学校组织的各类实践比赛,将专业知识应用到实践中。其次,对实习教学进行了分组与安排,强调小组内分工合作的重要性。然后,介绍了实习单位的基本情况。同学们认真地聆听,并对即将奔赴的实习单位充满了期待。

当天下午, 2022级会计学5班全体同学在莫虹老师以及辅导员李敬的带领下,前往实习单位开展了专业认知实习。

千福田会计师事务所许总介绍会计行业基本情况 陈森淼/

广东千福田会计师事务所有限公司许总带领大家了解会计行业的基本情况。许总首先向同学们介绍了公司的历史背景、业务范围以及简述公司的业务状况。其中重点介绍了审计工作的实质,区别了理论与实操间的差异,强调了理论与实践相结合的理念。其次,许总介绍了注册会计师在行业中的薪资待遇,并着重强调了其门槛性作用。期间,许总提出了树立终身学习的理念,鼓励同学们积极报考注册会计师考试。接着,许总重点介绍了公司招收实习生的标准以及面试时的注意事项,并积极鼓励同学们丰富实习经历。最后,许总与同学们亲切互动,为同学们答疑解惑。此外,全体师生参观了该公司的办公场所,了解了该公司的核心理念。

交流互动环节

会计学院师生与实习单位员工合影留念

回校后,2022级会计学5班开展了专业认知实习总结汇报会,并取得圆满成功。最后,莫虹老师给予同学们殷切希望,希望同学们秉承家国情怀,坚持勤学终身,保持积极进取,走好人生的职业之路。

本次实习为同学们搭建了走出校园、接触职场的平台,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅对会计师事务所的工作内容、工作环境和发展路径有了更加直观的了解,也对未来的职业规划有了进一步的思考。同学们对自己专业的认识达到了“认知—认同—认真”的效果。

据悉,千福田长期深耕经济鉴证与咨询业务,公司成立于1994年,业务范围包含:审计、税务、会计咨询、资产管理、资产评估、房地产评估、土地评估、工程咨询、工程造价咨询、招标及采购代理、信息化工程与服务等。公司目前专业团队约200人,其中注册会计师33人、注册税务师15人,资产评估师17人、房地产估价师30人、土地估价师15人,造价工程师12人,咨询工程师10人,公司专业带头人被选拔为广东省会计领军人才并取得正高级会计师职称。

初审:莫虹

复审:王勇

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号