学院新闻
【建院要闻】2024普通高等学校专升本招生专业---安全工程
作者:钟雨荷        发布时间:2024-03-09        阅读量:

一、专业定位

安全工程专业是一个跨文、理、工、管理学科的复合型应用人才培养的专业,是一个涉及面极广的多学科交叉的综合性的新工科专业。本专业聚焦国家城乡建设、城市安全和创新发展突出建筑安全和公共安全两个方向的培养特色,注重城市安全管理基本素质和技能的培养,强调信息技术和相关智能技术在安全领域的创新和应用,兼顾建筑安全和公共安全两大方向的人才输出,逐渐形成“重需求、厚基础、强实践、求创新”的专业定位。

二、培养目标

德、智劳全面发展,富有人文社科素养、社会责任感、职业安全与健康理念、创新意识和国际视野,接受工程师基本训练。

掌握安全科学技术与管理的基础理论和方法,熟知安全法规、行业标准和规范,掌握安全专业前沿理论方法和技术。

能够从事安全工程设计、研发、咨询管理事故应急救援、风险评价、安全教育和培训等方面工作的应用性创新创业型人才。

三、课程体系

专业核心课程:安全学原理、安全系统工程、安全生产管理、安全人机工程、燃烧与爆炸、安全心理学、安全经济学、安全生产技术基础、安全生产法律法规、应急管理、城市灾害与防灾、安全检测与安全评价等。

实践环节:工程制图与识图实践安全人机工程课程设计安全检测与安全评价课程设计建筑施工安全课程设计创新创业实践第二课堂实践安全管理实习安全工程创新训练等实践教学环节。

四、师资队伍

安全工程专业师资队伍结构合理,学术力量雄厚,有资深教授1人、副教授及高级工程师9人,双师型教师达50%以上,具有国家安全评价师、注册安全工程师、安全培训师等执业资格;长期从事火灾模拟、消防技术及材料、通风与防尘技术、建筑安全与消防、城市生命线风险、EHS的基础理论、安全风险评估、技术研发及工程应用等方面的科研工作。

五、教学条件

BIM实训室、建筑设计、数智VR虚拟现实化工与消防研究实验室、建筑模型制作等多专业实验室与广东平胜工程质量检测公司、中量工程咨询有限公司、广东金湛工程检测有限公司、湛江中油新奥燃气有限公司、湛江港石化码头有限公司共建实践教学基地。

六、育人成效

安全工程专业学生积极参加各类竞赛,锻炼专业创新创业能力。首届“捷安杯”安全科学与工程类专业技能竞赛总决赛荣获全国二等奖第四届全国高校企业价值创造实战竞赛校内赛获得二等奖;2021年全国大学生科学素质知识竞答活动初赛二等奖;第二届全国高校大学生外语水平能力大赛二等奖;第三届应急科普华夏行系列特等奖、一等奖多项;多名学生经过考评获得应急救援员资格证书。

七、就业方向

就业领域广,就业率高 ,能够在政府机构和企事业单位从事安全工程设计 、安全生产管理 、安全风险评价 、安全技 术咨询 、安全检测与监控 、应急救援 、安全教育和培训等方面的工作。

【升学深造】可报读安全科学与工程类及相关专业硕士研究生。

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。