学院新闻
【建院要闻】2024普通高等学校专升本招生专业---土木工程
作者:谭炫烯        发布时间:2024-03-08        阅读量:

一、专业定位

校级重点专业本专业实行应用型人才培养模式,采用校企合作强化实践教学以提高学生的实践和创新能力,培养具有人文精神、科学素养、夯实作风创新精神,掌握土木工程专业必需的土木工程设计、施工与项目管理能力的创新创业型高素质人才

二、培养目标

本专业以“善建”价值观为职业伦理基础,培养具有良好人文社会科学素养和创新创业意识;掌握土木工程学科的基本原理和基本知识、工程结构分析、施工技术与管理、工程经济分析等基本技能,获得解决复杂土木工程问题综合能力的基本训练,具有一定国际视野和终身学习能力;能在土木工程领域的勘察设计、施工、项目管理、造价咨询等单位从事相关工作,满足区域经济社会发展的需求。

三、课程体系

课程设置遵循高等教育发展规律,以新时期粤港澳湾区经济社会发展与产业结构优化升级对应用型人才培养的需要为指引,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养的根本标准,发挥学校地缘优势,强化人才培养目标与地方经济发展需求的适应度,围绕专业基础能力和创新创业能力的培养,构建科学课程体系

专业课程:土木工程概论、建筑制图与识图、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、工程地质、房屋建筑学、土力学与地基基础、土木工程测量、工程经济学、工程项目管理、土木工程建设监理、混凝土结构、钢结构设计原理、高层建筑结构设计、土木工程施工技术与组织、建设工程法规、BIM技术应用等。

实践课程:工程制图与识图实践、现代土木工程材料实习、房屋建筑学课程设计、基础工程设计、混凝土结构课程设计、钢结构设计、建设工程项目管理沙盘模拟实训、土木工程施工组织设计、建筑工程计量与计价实训、土木工程测量实习、生产实习、毕业实习、创新创业实践、BIM技术创新与实践等。

现代土木工程材料实习

土木力学实习

土木工程测量实习

四、师资队伍

土木工程系现有专职教师19人,其中,教授2,高级工程师7人。有三年以上设计或施工经验的教师占比43.8 %。专任教师中具有硕士研究生学历及以上教师占比68.4 %。本专业强化信息化教学,注重骨干教师的培养,以职业技能培训、导师制等方式,不断提高教育教学质量。教科研方面,专任教师近年主持广东省教育厅科研项目3项,广东省实践教学基地项目2项,湛江市科技局项目2项,校级教、科研项目20余项,公开发表论文40余篇。

庞雪、王龙海、蔡振兴、李其林、李阳春、刘于、何文昌等专任教师在全国大学生结构设计信息技术大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、全国高校BIM毕业设计作品大赛、全国智能建造与管理创新大赛、全国建设类院校施工技术应用技能大赛、全国高等院校工程造价技能及创新竞赛、全国大学生结构设计大赛等省级及国家级竞赛的指导中,多次被授予“优秀指导教师”光荣称号。

五、教学条件

注重校内实训和校外实践教学基地建设,不断优化“工学结合”等多种校企合作、协同育人的培养模式,利用实践教学基地和产业学院建设提高创新创业型人才培养质量。

(一)校内主要实训室

BIM综合实训室、虚拟仿真实验室、建筑设计实验室、工程项目管理沙盘模拟实验室、招投标沙盘模拟实训室

学校实训室

(二)校外实践基地

建立了湛江市建筑工程质量监测站、广东平胜质量检测有限公司、粤西工程勘察院、广东大诚集团、湛江市润阳智能制造有限公司等多家校外实践教学基地,致力于为学生创造更多的实习实践机会,不断拓展校企合作的广度和深度。

粤西工程勘察院实践教学基地

六、人才培养

土木工程专业学生积极参加各类竞赛,锻炼专业创新创业能力。第五届全国大学生结构设计信息技术大赛中荣获特等奖一项、一等奖两项、二等奖两项、三等奖一项工六项佳绩。同时全国建设类院校施工技术应用技能大赛、第二届线上建筑施工仿真应用技能大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、第六届“鲁班杯”全国高校BIM毕业设计作品大赛第二届全国智能建造与管理创新大赛等省级及国家级竞赛中,获三等奖及以上奖项80余项。

七、就业方向

可在工程设计单位、施工企业、房地产开发企业、工程造价咨询机构交通、教学、科研部门及各级政府机构,从事结构设计、施工技术与管理、工程造价、工程监理、工程质量检测方面的工作。

【升学深造】可报读结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、建筑与土木工程、防灾减灾工程及防护工程、交通工程、市政工程等专业的硕士研究生。

根据学校招生就业处组织的问卷调查结果表明,省土木行业的企事业单位对我校土木工程专业毕业生的工作能力及工作态度给予高度评价,学生毕业就业率97%以上。

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。