学院新闻
【建院要闻】2024普通高等学校专升本招生专业---城乡规划
作者:黎小川        发布时间:2024-03-09        阅读量:

专业定位

城乡规划专业为重点专业,是一门以城乡规划学、建筑学为骨干,融合地理学、风景园林、生态学、经济学、管理学等相关专业知识,集自然科学、社会科学、工程技术和人文艺术等多学科知识于一体的综合性一级学科

培养目标

、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的城乡规划基本理论知识,熟悉城乡规划行业标准和规范,具备一定的土地利用、管理和规划知识,掌握国土空间规划的理论和方法技术,适应国家“生态文明”新型城镇化与乡村振兴建设需要。

具有一定的物质空间形态设计能力,能够熟练运用计算机技术辅助开展分析研究和应用实践,熟知城乡规划专业领域前沿技术,能够开展详细规划设计实践和城乡历史文化保护、城市更新与设计。

具备城乡空间规划编制与详细规划设计、规划建设管理、城乡生态环境保护等综合能力,突出“城乡规划与设计” 业务技能,具有良好的创新意识与创新创业实践能力,能在规划设计、管理、研究等单位从事城乡规划相关工作的应用性创新创业型人才。

课程体系

1)专业基础课程

城乡发展与规划史、中外建筑史、城乡规划原理、城乡规划管理与法规等。

2)专业核心课程

修建性详细规划、乡村发展与规划城乡总体规划、控制详细规划城市设计、城市更新与历史文化保护

3)特色课程

手绘辅助制图系列课程、计算机辅助制图系列课程、城乡社会综合调查研究、特色民居调查实践、规划周创新专题研究、传统村落工作坊等。

4)实践性教学课程

美术写生实习、工程测量学实习、城市与建筑模型制作实训、城市与建筑认知实习、城乡规划社会综合调查实习、规划师业务实践、毕业实习。

师资队伍

现有专任教师16人,高级以上职称4人,其中副教授1人,高级工程师3人博士1人,硕士14人。专任教师中拥有境外教育工作或者国内访问学者背景4大多数有设计院等单位工作(锻炼)经历,具有扎实的理论知识、专业技能、丰富的实践经验和解决实际问题的能力。

本专业教师在国家各级各类期刊上发表学术论文30主持省级科研项目3项,省级教改项目1项主持或参与市级以上科研项目12项、校级科研项目2项,校级教改项目14项,正式出版主编或参编各类教材1部。

教学条件

校内实验室实训室面积1900m2拥有专业综合设计室、计算机辅助设计实验室、模型设计与制作实验室、画室、专业制图室等10间实验教学设备总值145.99万元。

校外实践基地3个,先后与湛江市城市规划勘测设计院、佛山市南海规划设计院、湛江市润安建设工程技术有限公司等单位签订了“教学科研实习基地”和“毕业生就业基地”的协议

校内实验实训室

专业优势

1)城乡规划专业综合性强、交叉性强作为一级学科下设6个二级学科。围绕国家城乡建设各个领域,学生未来就业和发展方向多元化。

城乡规划学科体系

2)重视特色实践教学。如“项目进课堂、高工进课堂双师课堂、校企联合设计、社会调查实践、教学成果转换等教学的创新与活化,培养学生规划设计实战能力。

校企联合设计——湛江坡头区大塘村、麻埇村村庄综合整治规划

3)培养学生创新能力鼓励并大力支持师生参加学科竞赛,以赛代练、以赛代教。近三年来,教师指导学生参与大创项目、园冶杯、攀登杯等各类学科竞赛10余项,并获得国家级或省级竞赛奖6项,指导学生发表学术期刊论文多篇。

专业学生部分获奖情况

就业方向

【设计方向】  可在设计院所 、设计公司从事城市国土空间规划 、生态规划 、详细规划 、城市设计 、建筑设计以及景 观设计等工作。

【管理方向】  可在国家或地方规划管理部门从事城乡建设与规划管理 、政策研究等工作;  以及在房地产公司从事城 市开发等工作。

【升学深造】  可报读城乡规划 、城市规划与设计 、农村发展等相关专业的硕士研究生。

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。