学院新闻
【建院要闻】2024普通高等学校专升本招生专业---工程管理
作者:吴晓菲        发布时间:2024-03-08        阅读量:

一、专业定位

工程管理专业是我校重点专业,以“立足粤西,服务祖国,放眼世界”为宗旨,瞄准广东省与北部湾区域经济社会发展的重大需求,创新和优化人才培养体系,以全面学习工程领域知识结构为基础,重点培养学生的工程实践能力和创新精神,为我国城乡建设事业培养“厚基础、强实践、能创新”的应用性创新创业型工程管理人才。

二、培养目标

本专业以“善建”价值观为职业伦理基础,培养具有良好的人文科学素养、崇高的社会责任感与职业道德、丰富的工程基础知识储备、扎实的实践技能、具备创造性思维与创新创业实践的能力。利用多学科的交叉融合,培养具备从事工程管理相关领域的施工、造价、管理、运营等工作的能力的应用性创新创业型人才。

三、课程体系

工程管理专业(专升本)课程体系是秉承德育为先、德智体美劳五育并举的本科育人体系,学制两年。

第一学期以掌握工程管理与土木工程领域基础知识为主要目的,开设如房屋建筑学、土木工程测量、工程制图与识图、BIM技术应用等课程。第二学期主要围绕工程管理专业核心课程展开学习,开设如工程经济学、建设工程招投标与合同管理、土木工程施工与组织、建设工程造价管理等课程,使学生能够运用专业知识来解决工程设计、开发建设和管理实践中遇到的问题。第三学期采取分类培养模式,提供投资与造价管理、智能建造以及BIM工程项目管理共三个培养方向。最后一个学期为知识检验阶段,即开启毕业实习,同期完成毕业设计或毕业论文。

四、师资队伍

现有专任教师17人,其中教授1人,副教授3人,高级工程师6人,讲师2人;具有博士学位1人,博士研究生在读3人;高级职称的教师占比达70.6%,双师型教师达50%以上,教师实践经验和科研成果丰富。

五、教学条件

拥有BIM综合实训室、工程管理沙盘模拟实验室和虚拟仿真实验室等,为进行工程软件教学和提高学生综合实践能力提供充分的保障紧跟数字化、网络化、智能化发展,充分利用和融合相应软件进行各科教学,培养具有较强信息技术创新能力和信息化应用能力的建筑技术人才

工程虚拟仿真实验室配有先进的硬件设备和专业计算、仿真软件,开展多门实验课程,解决抽象三维空间认知、直观理解课程理论内容等教学和实习问题,提高学生动手能力和创新能力,使学生得到全面训练。

BIM实训室是BIM一体化集成应用的系统实训室,能够充分利用和融合相应软件进行各科教学,满足以BIM为主线的教学需要。本实训室通过了中国工业和信息化部电子行业职业技能鉴定指导中心验收,被授予粤西地区唯一的“BIM人才培养与技能认证中心”。

沙盘模拟实训室,包括工程项目管理沙盘模拟和工程招投标沙盘模拟两部分。学生在学习《建设工程项目管理》课程和项目管理进度网络计划编制软件的基础上,通过军事沙盘模拟推演,在教室掌握施工现场管理业务全过程,增强学生的综合实践能力。

六、育人成效

第二届全国大学生智能建造与管理创新竞赛中荣获应用创新赛道团队三等奖;广东省第二届线上建筑施工仿真应用技能大赛中荣获本科组团队总冠军,学生荣获本科组个人一等奖、二等奖共计5项;在“2020年第五届全国建设类院校施工技术应用技能大赛”中,荣获本科组的团队一、二、三等奖,多名同学荣获本科组个人一等奖、二等奖共计8项;在“第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛(本科组)”荣获三等奖。

、就业方向

【智能建造】可在政府经济管理部门 、设计单位 、建设单位 、建筑施工企业 、工程建设监理单位等企业从事智能建 造相关的规划与设计 、制造与施工 、运维与管理的工作。

BIM工程项目管理】可在建设单位 、设计单位 、施工企业 、工程咨询等建筑企业从事建筑信息化管理 、工程建模、 工程模型数据维护等工作。

【投资与造价管理】可在建设单位 、设计单位 、施工单位 、房地产开发企业 、工程咨询公司等建筑相关企业从事项 目投资与融资和工程造价全过程管理的工作。

【升学深造】可报读管理科学与工程 、土木工程 、工程项目管理等相关专业的硕士研究生。

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。