学院新闻
【建院要闻】以青春之名,赴“绿美”之约|深入家乡,赶赴绿化美化,建设宜居乡村(二)
作者:江晓彤        发布时间:2024-02-28        阅读量:

我的“绿美家乡”实践故事

青春聚力 挺胸担当

为深入贯彻习近平生态文明思想,科学开展村庄绿化美化,加快建设宜居宜业和美乡村,推进绿美广东生态建设。湛江科技学院建筑工程学院组织开展2024年师生寒假参与家乡绿化美化实践活动,引领学子们用自己所学为家乡、为绿美乡村贡献青春力量,描绘美化蓝图。

接下来让我们一同走进

他们的实践故事吧

姓名:江晓彤

班级:22级园林3班

绿美活动:广州市花都区花东镇象山村乡村绿化美化实践活动

为了响应国家的号召,推进绿美广东生态建设,科学开展村庄绿化美化,加快建设宜居宜业和美乡村,为广东省乡村振兴贡献出自己的一份力量。2024年2月,我回到了我的家乡广州市花都区花东镇象山村开展了一系列的乡村绿化美化实践活动。

犹记得,进入大学的第一堂课,老师曾告诫我们,作为园林人,应以人为本,立足社会,心系自然,具有人文关怀和社会责任感。那时,我不明白这句话背后的含义,对于园林的认识仅仅停留在种树、种花。但随着专业课的开展,我慢慢发现了园林的乐趣,也慢慢了解了老师话语中的含义,我的心里也慢慢地种下了一颗建设家乡的种子。

随着时间的推移,种子在悄悄的萌发,它一直在等待,等待能够茁壮成长的契机。终于在2024年这个寒假,在学校下发的关于进行乡村绿化美化寒假实践活动方案的通知中,这个等待了许久的契机它来了。

我毫不犹豫地报了名,我希望以青春之名,赴一场乡村绿化美化之约。

(调研期间)

“一个人的力量是有限的,而团队的力量是无穷的。”。“春晖”寒假社会实践服务队应运而生,这里集结了一批同样具有园林情怀、具有实践热忱的可爱的人。我们来自不同的年级来自不同的专业,我们有着不同的特长,我们有着相同的理想和目标,那就是为绿美乡村添砖加瓦。

(调研期间)

我的主要工作是任务分配、实地调查村内的绿化情况、引导村民填写调查问卷等等。在实地调查期间,我与队员走过了象山村内的大部分街道,调查中发现象山村在不断地发展,与我印象中的模样有了些许的变化。街道上增设了许多的垃圾桶,村内的卫生得到了改善;街道两旁的行道树也长大了,整个村比以往更具生机和活力;村内保留了一些古老的榕树,对村中具有历史的建筑进行了保护,村子整体的特色得到保护。但是,村里也有很多的不足,比如,绿化面积不够,村内公共绿地荒废等。

(调研期间)

在工作期间,伙伴们根据分配的任务完成自己的工作。虽然每天都要进行线上会议,但每个人都非常积极,大家都能在当天完成好当天的工作。在不停的打磨与头脑风暴下,我们的实践计划和实践任务逐渐明朗,也因为有这么一群献计献策的好伙伴,我感受到了安心,工作也在有序地推进着,我非常感谢他们。

(调研期间)

2月的广州,偶尔寒冷偶尔炎热,但并没有阻止我们调研的脚步。我和队友一起进行了实地调研和问卷调查的工作。对于天生有点儿害羞的我来说,这是一项极大的挑战,很感谢这样一次实践的经历,让我学会了勇敢、学会了自洽,学会了自然大方地进行交流。

作为一名新时代的大学生,我必将谨记自己的社会责任,也会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移践行新发展理念,同时不断提升自身的能力,努力争取为广东省乡村振兴事业添砖加瓦。

初审 吴碧云 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。