学院新闻
【建院要闻】以青春之名,赴“绿美”之约|植树护绿,助力“绿美广东”(一)
作者:周堂堂        发布时间:2024-02-26        阅读量:

我的“绿美家乡”实践故事

青春聚力 挺胸担当

为深入贯彻习近平生态文明思想,科学开展村庄绿化美化,加快建设宜居宜业和美乡村,推进绿美广东生态建设。湛江科技学院建筑工程学院组织开展2024年师生寒假参与家乡绿化美化实践活动,引领学子们用自己所学为家乡、为绿美乡村贡献青春力量,描绘美化蓝图。

接下来让我们一同走进

他们的实践故事吧

姓名:周堂堂

班级:22级园林2班

绿美活动:2024年阳江市青少年植树护绿志愿服务活动

今年寒假,我关注到建工发〔2024〕4号关于建筑工程学院学生利用寒假参与家乡绿化美化实践活动的通知中,鼓励学生们利用假期时间积极参与家乡的绿化美化实践活动。我认为这一举措旨在让同学们将所学知识与实际相结合,提高自身综合素质,同时为家乡的环境建设贡献一份力量。为此我积极寻求途径参与此次活动。

有幸,我以返乡大学生的身份参与了共青团阳江市委员会举办的“绿美广东 青年先行”——2024年阳江市青少年植树护绿志愿服务活动。

活动前期,共青团阳江市委员会将此次植树护绿活动交给阳江市大学生联谊会策划。作为阳江市大学生联谊会文体部的副部长,在团市委的领导下,我与小伙伴一起完成了此次活动的策划。

为提高返乡大学生的参与感,我们策划了春日集市活动。其中包含盆栽套圈圈,领取种子纪念票等。现场的志愿者有机会用圈圈套中自己心仪的盆栽,将春天的气息和绿色带回家。而种子寓意着希望,在“绿美广东 青年先行”活动中,种子纪念票成为一种独特的象征,传达了我们对美好未来的期盼与信心。

2月14日上午,我们在江城区双捷镇乐安村委会茅田村举行了“绿美广东 青年先行”——2024年阳江市青少年植树护绿志愿服务活动。在此次植树活动中,我充分发挥园林专业优势,严格遵循园林规划要求,确保我所种树木的间距合理。在校期间,我曾多次参与到老师或班级的组织类似实践活动中,积累了丰富的经验。因此,在挖坑、填土、浇水等环节,我都能熟练地掌握要领,游刃有余。

在植树完成后,我们还在心愿卡上写下了我们新一年的心愿。心愿卡是我们对新一年美好愿望的寄托,我们将心愿卡挂在了植树活动现场的树枝上,希望这些心愿随着春风吹拂,生根发芽,茁壮成长。

作为一名园林专业的学生,我深知植树护绿的重要性。此次活动让我更加坚定了要将所学的专业知识与实际行动相结合,为家乡的生态文明建设贡献自己的一份力量。在未来的学习和工作中,我也将继续关注绿美广东建设,践行“绿美广东 青年先行”的理念,并积极参与到各类活动中,努力提升自己的专业素养,为家乡的生态文明建设贡献自己的一份力量。

(周堂堂同学在参与植树活动)

初审 吴碧云 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。