学院新闻
【建院要闻】以青春之名,赴“绿美”之约|绿意盎然的成长之路(三)
作者:庞侨南        发布时间:2024-02-29        阅读量:

我的“绿美家乡”实践故事

青春聚力 挺胸担当

为深入贯彻习近平生态文明思想,科学开展村庄绿化美化,加快建设宜居宜业和美乡村,推进绿美广东生态建设。湛江科技学院建筑工程学院组织开展2024年师生寒假参与家乡绿化美化实践活动,引领学子们用自己所学为家乡、为绿美乡村贡献青春力量,描绘美化蓝图。

接下来让我们一同走进

他们的实践故事吧

姓名:庞侨南

班级:21级园林4班

绿美活动:湛江市廉江市乡村绿化美化实践活动

在今年的寒假期间,为贯彻落实学院下发的绿美广东相关文件精神,深入推进绿美广东生态建设,科学开展村庄绿化美化,加快建设宜居宜业和美乡村。结合自身情况,我参与了学校组织的乡村绿化美化实践活动。这不仅是一场关于环境改善的实践,更是一次深刻的个人成长体验。

第一次听说绿美广东活动时,我内心毫无波澜,对我而言,乡村绿化似乎遥远且无关紧要,我更关注学业成绩和日常生活。然而,随着活动的推进和深入参与,我对这个活动有了不一样的理解和情感,我发现结合自己所学为家乡带来些许帮助,是很有成就感的。

2024年的2月6日,我刚结束了寒假的社会实践活动,回到我的家乡——廉江市。我马不停蹄地跟随带队老师和教授一同前往石岭镇和车板镇给当地的负责人及村民们进行第一次培训。到达目的地后,我深切地感受到当地书记对我们的热情和村民对知识的渴求,这时,我确信了当初选择参加这个活动的正确性。在教授主讲的培训中,我也学到不少新的知识,比如说种树要讲究生态效应,包括有多种层次等。

过年期间,我也并没有松懈,我清楚地明白自己在专业知识上仍有许多不足之处。所以在百忙当中,我也会抽出一些时间进行相关的专业知识储备,为更好地开展后续工作做好充足的准备。

2024年2月20日,学校指导老师带领我们对廉江市的15个村落开展实地调研工作。作为这次项目的主要学生负责人我也积极参与其中。廉江的二月已有夏日般的酷暑感,在烈日的督促下,我们分别在上午完成了七个和下午完成了八个村落的线下调研,这种工作固然辛苦,但是从中获取的知识是宝贵的。在这过程中,我能够非常直观地感受到来自村民们对于当地环境改善持有非常大的憧憬和非常坚定的决心。

规划阶段,我们小组面临的首要任务是了解目标乡村的实际需求。通过实地考察和与村民的交流,我们得知他们最期待的是改善村庄的生活环境。于是,我们决定以种植本土树种和花卉为主,既美化环境,又易于维护。在制定详细的种植计划时,我学会了如何将理论与实践相结合。

我们憧憬着再次踏入那个曾经荒凉的乡村时,眼前的是清新的空气、翠绿的植被、五彩斑斓的花朵,还有村民们脸上洋溢的笑容。我相信那一刻,我将为自己的付出感到无比自豪。

此次乡村绿化美化活动,我不仅学到了许多关于生态保护和环境美化的知识,更重要的是,我在心智上获得了成长。我开始思考如何将这种积极的态度应用到生活的其他方面,如何成为一个对社会有贡献的人。这段经历,就像我生命中的一道光,照亮了我前行的道路,也让我更加坚信,每个人的努力都能为这个世界带来美好的变化。我仍认为,我们接受高等教育的目的是帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡。生如蝼蚁,当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这句话是出自清华大学毕业以后回到家乡下基层的王伟忠,我一直把它当作是我学习的最终目标。

初审 吴碧云 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。