学院新闻
遇见美好,未来可期——我院2022级学前教育专业开展教育见习活动
作者:林春波        初审:吴思如        复审:杨姗姗        终审:莫烈        发布时间:2023-10-30        阅读量:

教育见习是一门学前教育专业必修课,是培养学生对专业认知和提高学生综合实践能力的重要途径。1023至27日,我院2022级学前教育专业全体同学分别到培才童学园、湛江市第一幼儿园、湛江市第二幼儿园、湛江新世纪幼儿园和湛江市商业第一幼儿园开展为期一周的教育见习活动。

见习的第一天,教育系组织同学们召开见习动员会,莫烈院长、系主任林春波和各位指导老师参加了本次活动,系主任林春波解读教育见习的教学目标、内容、形式和评价标准,以及见习注意事项。莫院长强调见习的重要性和学习要求,并对同学们提出殷切期望。学生代表全体同学发言,确保见习期间严格遵守见习管理规定,认真完成见习任务。入园第一天,幼儿园园长和指导老师为同学们举行欢迎仪式,幼儿园园长介绍本园的发展情况、幼儿园的一日活动等,期望同学们在见习中见有所感、习有所得。

教育见习动员会

幼儿园欢迎仪式

观察与实践是教育见习的重要内容和形式。幼儿园把同学们分配到不同的班级,各班指导老师给同学们介绍本班级的情况。同学们认真观察和记录幼儿园的一日活动的各个环节、五大领域的教育活动的实施过程,并尝试配合本班教师参与幼儿园的教育和保育工作,感受幼儿教师职业性质和特点,以及幼儿教师所肩负的职责。

同学们观察与实践

为了让同学们理解和熟悉3-6岁儿童的学习与发展的标准和要求,各班指导老师组织学生观看专家解读《3-6岁儿童的学习与发展指南》的视频,同学们对幼儿身心发展特点和规律的有了进一步的理解,初步掌握不同年龄阶段学前教育的目标、内容和要领。

观看专家解读《3-6岁儿童的学习与发展指南》

经过一周的教育见习,在总结交流会上同学们分享教育趣事,谈论心得体会,还有些同学就某个教育现象提出评价意见和建议。然而,同学们更多的是反思自身存在的不足,明确未来努力的方向。

师生总结交流

经过一周的所见所闻,躬身践行,同学们对幼儿园一日活动和五大领域的教育活动有了更加真切的感知,坚定了职业理想信念。愿同学们每一次的遇见,都有美好的收获。

初审 吴思如 复审 杨姗姗
终审 莫烈

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263610(学院办公室)