小语教学专家林爱珠为我院学生解读新课标
作者:吴东潞        初审:吴思如        复审:杨姗姗        终审:莫烈        发布时间:2023-10-28        阅读量:

10月27日,广东省名师工作室主持人、南粤优秀教师、中学高级教师林珠应邀到我院作题为《义务教育语文课程标准(2022版)解读与新课标理念下智慧课堂教学改革与创新》的专题讲座。莫烈院长带领相关课程专任教师与2022级小学语文方向的全体学生聆听了讲座。讲座教育系林春波主任主持。

师生聆听精彩讲座

林爱珠紧扣《义务教育语文课程标准》(2022年版)主要内容及现行统编教材编写思路与理念,结合《基于核心素养的小学语文智慧课堂教学模型的建构与实践》的成果“培养什么人”“怎样培养人”“效果怎么样”三个方面切入以语文课程核心素养为经,以新课标修订的背景与原则新课改革的发展历程新课标的主要内容及变化为纬,详细解读语文课程性质、课程目标、课程理念、课程内容、课程实施学业质量以及统编教材的编写思路与理念具体内涵。使与会者明确了只有深入研读,抓住要领,理解其内涵,吃透其精神,才能更好地贯彻党的教育方针,引领课堂教学改革,促进学生核心素养的全面发展,落实“立德树人”根本任务最后她还结合具体课例,把抽象的理论转化为可视可操作的生动实践

林爱珠解读新课标

林老师的讲座理论联系实践主题明确深入浅出、层次分层信息量大,科学系统而又形象生动学生今后的小学语文教学设计中如何贯彻落实新课标的精神,在教学实践中守正创新用好统编教材指明了方向

莫烈作总结发言

莫烈表示对林爱珠老师的精彩讲座给予高度评价,感谢林爱珠为广大学生带来了指导与帮助,并向全体同学提出了三个要求:一要深刻领会语文核心素养与党的教育方针的关系,理解“文化自信、语言运用、思维能力、审美创造”等语文课程的核心素养,引导学生在中华优秀传统文化,革命文化,社会主义先进文化中落实课程思政的要求,全面落实立德树人的根本任务;二要深刻领会语文学习任务群的内涵,理解“语言文字积累与梳理、实用性阅读与交流、文学阅读与创意表达、思辨性阅读与表达、整本书阅读、跨学科学习”六个学习任务群,引导学生在创设情境中开展相应的“识字与写字,阅读与鉴赏,表达与交流,梳理与探究”等语文实践活动,全面提升小学语文教学技能水平;三要深刻领会教材编写的思路和理念,理解教材编者和作者的意图,并内化为教者的理解文本,引导学生在学习情境中自主合作探究,解决学生的疑惑,切实提高语文教学质量。

附:林爱珠简介

林爱珠,女,华南师范大学汉语言文学本科毕业,任职于湛江市教师发展中心教育研究部,中学语文高级教师,南粤优秀教师(南粤教坛新秀),广东省名师工作室主持人,广东省教师继续教育研究员广东省小学语文专业委员会理事广东省精品课评委广东省中小学教师校本研修示范学校特聘实践指导专家中小学教师职称评委库专家、教师资格证面试考官岭南师范学院基础教育学院兼职教授。《中国小学语文论坛》特约研究员,湛江市基础教育课堂教学改革攻坚组成员,湛江市作家协会会员。湛江市第十一届人大代表,民盟湛江市教育委员会副主任、民盟湛江市妇女及离退休委员会副主任,湛江市妇代会代表,民盟湛江经开区副主委(原民盟湛江市麻章区主委),政协麻章区第七、九届委员等社会职务。

林爱珠老师长期致力于城乡结合区一线小学语文智慧课堂教学研究,提出“小学语文智慧课堂”课程教学理论特色和教学主张,探索出独特的 “六三式”智慧课堂教学模式以及智慧课堂“体验式板块教学”方法出版专著《小学语文智慧课堂的研究与实践》《基于核心素养的小学语文智慧课堂教学模型的建构与实践》等3本,参编7本主持参与省、市教科研课题8项,4项成果获奖。核心期刊等教育教学刊物上发表论文40多篇公开发表散文、诗歌等文学作品30多篇(首)。曾获广东省南粤教坛新秀综合荣誉奖广东省教育教学成果奖等教育教学成果100多项多次被省教育厅教研部门评为教育工作“先进工作者”和“先进个人”

初审 吴思如 复审 杨姗姗
终审 莫烈

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号