学院新闻
学院动态 | 弘扬文明主旋律,共同维护校园稳定——教育学院开展安全教育主题班会
作者:唐婉卿        初审:吴思如        复审:陈宏辉        终审:林琳        发布时间:2023-10-30        阅读量:

为了使同学们能更好地享受平安快乐的校园生活,共同守护校园安全,健康成长,教育学院于2023年10月23日至30日期间,由各辅导员与班主任担任主讲人,陆续组织开展校园安全教育主题班会。

班会以树立“安全第一”思想保障学生的生命财产安全维护学院正常教学秩序为目标,通过讲说、互动问答和观看视频等形式引导同学关注并学习校园安全知识,重视交规,规范用电,谨防诈骗,珍爱生命。期望同学们对校园安全问题有更清晰的了解,更深刻的认识,并重视日常生活中的交通安全和用电安全,齐心协力,共建平安校园。

一、保持警惕,谨防诈骗

1B7E9

高效便捷的智能网络在为我们带来便捷的同时也伴随着风险,在我们身边有同学就曾经听闻或遭遇过电信诈骗。在班会上,我们针对这一问题进行一系列反诈知识的系统学习,提供典型案例,观看反诈视频,通过分享学习提高防范意识。

校园成为安全的港湾,是我们的共同心愿。让我们携手宣传校园安全教育,保持警惕,批判性接收网络信息,增强自我保护能力。让我们一起行动,营造安全文化,共筑幸福校园!

二、守序出行,规范用电

CBD1D

交通安全与用电安全是校园日常生活息息相关的两个方面,太多血与泪的案例教训告诉我们,小不留意大的伤痛。校园安全的重要性深入人心,一定要遵守交规、规范宿舍用电,安全生活才能让我们度过美好的大学生活!

三、轻松学习,审慎于心

A13AB

通过本次安全知识学习以及交流互动,增加了同学们的安全知识储备增强了安全防范意识。同学们积极答题参与互动,在轻松愉快的氛围里同学们深刻明晰了各类安全问题与预防方法。安全是生命之本我们务必将校园安全审慎于心

本次活动圆满开展,各班级班委们锻炼了组织能力,同学们学习了安全知识,校园安全意识牢记于心中。

四、知识科普

(一)交通安全

1.步行

(1)切忌“从众心理”侥幸心理或着急上课等原因横穿马路

(2)道步行时不要有看手机听音乐看书等分心行为,要密切注意观察车辆的状态;

(3)过马路走斑马线要按照信号灯的指示通过并注意左右观察来往车辆,在通过过程中要特别注意避让转弯车辆

2.骑行

(1)在道路上要在非机动车道内行驶,未划分车道要靠右行驶,车速要慢,注意避让行人;

(2)骑电动自行车车时,要佩戴好安全头盔并系好帽带,定时检查头盔与车辆是否有损坏;

(3)车闸失效或恶劣天气时,不应骑车出行。

(二)用电安全

1.切忌在宿舍内随意更改拆卸电源线路插座插头等,以防发生电线短路、触电等意外事故;

2.不使用大功率电器与违规电器(如电动车电池、电磁炉等);这类电器容易导致线路超负荷运载,甚至短路引发火灾;

3.不使用电器时要关闭电源拔掉插头;放假等长时间离开宿舍时要确保所有电器关闭、电源切断,避免发生火灾事故;

(三)防范诈骗

1.保持警惕不贪小便宜不相信从天而降的大奖

2.时刻谨慎防范复杂而针对大学生群体的诈骗手段,如先付费报名课程后提供兼职的广告等;

3.不轻易相信手机上要求你提供关键账密信息的人或软件

4.如果发现宿舍同学有被骗迹象及时报告老师并进行处理

初审 吴思如 复审 陈宏辉
终审 林琳