学校“智助”雷州博物馆数字化建设
作者:智能制造学院        来源:智能制造学院         编发:杨倩怡        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-05-25        阅读量:

5月22日下午,智能制造学院党委副书记陈冠岚带领我校“湛忆·三维”创新创业项目师生团队及相关党员教师一行共12人到雷州市博物馆开展专题党建活动,洽谈利用大数据与三维扫描技术助力雷州市博物馆数字化建设等相关问题。雷州市博物馆馆长陈锐、副馆长何海芳及相关工作人员接待了我校师生。

雷州市博物馆馆长陈锐对到访师生表示热烈欢迎,并热情介绍了雷州市博物馆的基本情况。

陈冠岚副书记与雷州市博物馆馆长陈锐、副馆长何海芳交流

我校师生参观雷州市博物馆

在参观博物馆的过程中,陈冠岚副书记对馆方的接待表达了由衷的感谢,他表示,博物馆与大学同样是有着深厚的学术与文化积淀的地方,都具有传统文化、塑造现在、启发未来的教育功能,双方在实践育人、文化交流、专项研究、党务共建等方面具有合作共赢、联动发展的巨大可能。希望雷州市博物馆与我校“湛忆·三维”创新创业项目团队共同合作,我校师生将利用大数据与三维扫描技术支持雷州市博物馆数字化建设,助推博物馆数字化。陈副书记希望老师和同学们珍惜机会,严格遵守场馆的规定与要求,聚智献策,发挥所学之长,助推雷州市博物馆数字化项目顺利开展。

双方共同探讨了建设数字化博物馆合作项目的可行性。陈锐馆长及何海芳副馆长充分肯定了合作项目的意义,并就建设雷州市博物馆大数据平台、三维文物数据库等重要问题,与参会人员共同进行了深入探讨,并初步达成了双方合作的意向。

雷州市博物馆,位于广东省雷州市西湖大道26号,是集收藏、展示、研究、教育、服务、交流为一体的现代化大型综合性的国家二级博物馆。馆藏文物达8000余件,其中国家一级文物17件、二级文物147件、三级文物464件。自建馆以来,致力于深挖优秀传统文化内涵,坚持把文化传承贯穿于整个建设发展过程,着力彰显地域文化特色,是雷州市的一张名片。根据市委市政府的规划,雷州市博物馆接下来将与时俱进升级改造,致力于打造城市公共文化服务体系中的新亮点和文化新地标。