校园快讯
美术与设计学院视觉传达设计专业师生于粤西地区开展文化考察活动
作者:美术与设计学院        来源:美术与设计学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-20        阅读量:

近日,美术与设计学院牟洋静主任带领视觉传达设计系教师及2021级学生共180余人前往粤西地区三大城市湛江、茂名与阳江,展开了一场视觉传达设计与当地文化融合的深度考察及实践调研,行程为期12天。

师生先后考察调研了广东海上丝绸之路博物馆、闸坡大角湾、阳江雅韶十八座、阳春春湾石林、高州冼太庙、信宜窦州古城、吴川飘色基地、吴川木偶戏、遂溪苏二村、官渡镇、雷州茂德公鼓城、雷州三元塔、石狗博物馆、雷州西湖等众多地标性的重要文化景点,师生在各大师们的非遗文化展演的浓烈氛围下,近距离观摩并体验着粤西地区非遗文化的强大魅力。本次考察目的是让学生调研粤西地区具有特色的乡村发展、文化古城、博物馆、古建筑、飘色、泥塑、风景地貌、传统纹样元素等各类独特的文化资源,通过实地走访、专业解构的实践形式认知粤西地域文化。通过广泛吸收传统文化、民风民俗、民间艺术、人文历史等的丰厚养分,旨在提高学生的艺术设计视野、创造思维,以及对文化的观察和感悟能力,进而锻炼学生运用地域文化与设计转换的实践能力。

本次文化考察圆满完成,此次实践不仅充实了师生的学术知识,也深刻启迪了他们对地域文化的理解,达到了预期效果。通过与当地文化传承者的亲密接触,学生们深感文化传承与发展的重要性,为未来设计实践奠定了坚实基础。同时,考察秉承立足粤西、服务地方的理念,深度融合地方产业使学生更好地理解和应用知识,积极推进实践课程教学,致力培养更具专业性和创造力的设计人才。