学校要闻
我校成功举办第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛
作者:youth        来源:校团委         编发:dwxcb        初审:陈小飞        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-03-10        阅读量:

3月4日上午,湛江科技学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在新湖校区青藤馆开幕。学校党委书记梁朝辉,学校党委副书记罗如学,二级学院党政领导、分团委书记、师生代表以及参赛学生团队参加开幕仪式。来自11个学院38件作品进入“挑战杯”校级终审决赛。

开幕仪式现场(吴建衡 摄

开幕式上,梁朝辉书记指出,学校“挑战杯”系列竞赛的成功举办,在提高青年学生自主创新能力、培养青年学生科学创造精神、引导青年学生积极投身学术研究和创新实践等方面发挥了重要作用。他希望广大青年学子始终保持锐意创新、敢闯敢试的奋斗姿态,敢于迎接挑战、善于应对挑战、主动寻求挑战,不断提升科技创新能力,为建设特色鲜明的应用性创新创业型大学贡献青春力量。

学校党委书记梁朝辉在开幕式上致辞

本届“挑战杯”竞赛于2022年10月启动以来,经过各学院组织动员、院赛选拔,共收到11个学院推荐的72件参赛作品进入校赛。经过校内专家严格评审,共遴选3个类别的38件优秀作品进入终审决赛,其中自然科学类作品5件、哲学社会科学类作品25件、科技发明制作类作品8件。“挑战杯”终审决赛采用“现场答辩+集中评审”模式开展,各参赛队伍通过现场路演的方式就作品选题、研究设计、功能原理、关键技术等方面作陈述,并回答评委质询提问。随后,评委对参赛队伍作品申报材料进行评审,并确定作品获奖等次。

经过激烈角逐,我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛圆满结束,本届“挑战杯”竞赛终审决赛评选出28件获奖作品以及赛事优秀组织奖、优胜杯、挑战杯等奖项。

第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛获奖名单:

挑战杯

智能制造学院

优胜杯

会计学院、建筑工程学院

优秀组织奖

特等奖

《文旅融合背景下非遗文创产品开发与互动关系研究——以广东新会葵艺为例》

《下收式锌熔炉设备智能化改造及节能环保系统》

一等奖

《双维认知体系下雷州半岛传统聚落空间解析与更新设计——以苏二村为例》

《基于AI视觉的智能巡检系统》