学校要闻
我校召开2021年省级教育教学成果奖、省级一流本科专业建设点遴选评审答辩会
作者:童洁        来源:教务处         编发:lcy        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-05-22        阅读量:

5月20日,我校在新湖校区致知楼121会议室召开2021年省级教育教学成果奖、省级一流本科专业建设点遴选评审答辩会。广东海洋大学教务处处长周昌仕教授教授、岭南师范学院教务处处长周立群教授与我校校长彭寿清教授、常务副校长程可拉教授共同组成评审专家组。学校教务处处长,各二级学院院长、副院长,项目申报相关人员参加会议。

彭寿清校长对广东海洋大学教务处、岭南师范学院教务处长期以来对学校建设发展的支持表示衷心的感谢!彭寿清校长强调,高等教育教学成果代表着一所大学教育教学改革的水平,本次参加答辩的四项成果是近两年来同志们在转变教育教学思想、改革人才培养机制、创新人才培养模式、强化实践育人环节等方面的探索与实践,凝聚了同志们多年的心血与付出。总结教育教学成果是创新性工作,既是大家对近两年来教育教学改革实践探索的工作梳理与总结,更是对教育教学改革实践探索的理论升华。所要解决的问题一定是教育教学改革过程中的真问题、具有挑战性和高阶性的教学问题,而不是一般的行政性问题、零零碎碎的流水账问题;解决问题的方法要具有强烈的针对性、一定的创造性、较好的推广性,代表着这类教学改革的先进水平;一流专业是国家“双万计划”的重要组成部分,体现学校专业建设的水平,是学校人才培养的核心竞争力。各二级学院院长、书记要从本学院专业建设的实际出发,从人才培养目标的优化、课程体系与教学内容的改革、教学手段与方法的创新等多个维度提升专业建设整体水平。

评审会分为两项内容:一是2021年省级教育教学成果奖答辩评审,4个项目组负责人分别围绕教学成果的成果简介、成果主要解决的问题、成果创新点、成果推广应用情况等进行阐述并接受专家质询。二是一流本科专业建设点的答辩评审,工商管理、会计学、英语、电气工程及自动化4个专业的负责人对专业基本情况、近三年获省部级及以上奖励和支持情况、专业特色优势、毕业生培养质量等方面进行了汇报。专家组根据各教学成果奖申报书、专业申报书和现场陈述的情况,提出了相应问题,并给出了进一步完善的建议。

通过此次答辩评审,各学院对教学成果奖的凝练以及今后开展专业建设的方向更加明晰,对促进我校专业建设和人才培养质量的提高具有积极推动作用。