我院生猪产业研究所前往广东广垦糖业集团研讨学习
作者:陈丹青        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2023-10-31        阅读量:

为进一步探索和创新产学研融合机制,发挥高校服务地方经济发展,提升科研水平和学术影响力,30日,我院生猪产业研究所所长张海峰、教师陈南与《中国猪业》杂志编委会主任王亚辉,以及国元投资管理(上海)有限公司的各级领导一同走访调研广东广垦糖业集团,且就湛江白糖产业的稳定发展和农业创新金融保险模式展开深入讨论。

1EC3C

陈南老师表示,白糖作为国家粮食安全战略保障的重要大宗商品,目前湛江白糖产量占广东省的90%。然而,白糖生产的原材料甘蔗种植在湛江面临一些挑战,如甘蔗价格波动较大,低谷期部分中小户的生活面临困境。因此,相关保险产品有待开发,同时需要政策上的支持。

研讨会上,张海峰所长提出白糖“保险+期货+银行”等创新金融模式,国元投资管理(上海)有限公司的各位领导针对金融扶持湛江甘蔗种植给出相关建议。

本次研讨会是由中国核心期刊《中国猪业》编辑委员会积极主导的跨产业调研活动,该期刊于2006年正式创刊,中华人民共和国农业农村部主管,中国农业科学院农业信息研究所主办,服务于生猪产业。我院张海峰所长也是该杂志编委。

王亚辉主任建议道:“我们可以建立联合大学、科研机构、农业生产企业、金融企业、政府的跨地区跨行业跨部门产学研融合的交流合作机制,互利互惠,共同发展。这种机制可以促进不同领域之间的合作与交流,实现资源共享和优势互补。通过这种方式,可以更好地将理论知识转化为实际生产中的应用,推动农业生产和金融行业的发展。同时,政府可以发挥引导和支持作用,促进产学研合作的顺利进行。”

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)