“抗疫”记:贡献青春美好岁月
作者:经济与金融学院        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2020-03-20        阅读量:

在这场没有硝烟的战役中,中国青年表现出了超乎寻常的责任感和行动力。青春有担当,志愿正当时,经济与金融学院学子争当志愿者,贡献自己的青春力量。

17级电子商务2班 林枝开

17级电子商务2班的林枝开同学,在2月5日至2月20日,参加了云浮市云安区白石镇民安村的抗疫志愿活动。主要工作是协助村委在村口登记进出人员的情况,掌握从湖北等地回家乡的人员名单及有关情况。

林枝开同学表示作为一名志愿者,认真工作的过程中不仅收获了村民们给予的温暖,与此同时也深刻体会到了抗疫的艰难,向冲在前线的医务人员和工作人员致敬!

17级金融工程3班 余雅欣

17级金融工程3班的余雅欣同学,积极响应村委组织号召,在广东省汕尾市海丰县海城镇新安社区做一名志愿者,负责挨家挨户排查村民的情况。

她表示现在大家所做的这一切,只为彻底打赢这场防疫攻坚战,关于这场新冠肺炎疫情,她想大声说一句:“我们与你“邂逅”,很焦灼,很揪心,很难忘,但却很舍得,我们,不再相见!”

17级经济学1班 刘姗妮

17级经济学1班的刘姗妮同学,在疫情严峻的假期,响应团榕城区委的号召,在2020年2月20日,积极参与志愿者活动。她主要负责协助整理防疫物资、宣传防疫知识、进行人员排查登记、为居民群众测量体温等工作。

青年志愿者往往在国家、人民最需要的时候,起了坚定性的作用,她表示通过这次抗疫志愿活动,感受到了这一点,所以身为一名志愿者她很自豪!

18级电子商务1班 何璇

18级电子商务1班的何璇同学,2020年2月16日至2月23日在广东省韶关市曲江区松山街道冰室路韶钢东区二分区参加了居民入小区体温检测志愿活动。

她说,“居民们对我们的工作表示很支持,也有居民会在出门进门时对我们说一句“辛苦了”,这让我觉得再怎么辛苦也是值得的。大家的支持和疫情的逐渐被控制,让我更有动力,更加努力!”

18经济学1班钟燕君同学参与活动截图

18级经济学1班的钟燕君同学在寒假期间加入湛江中力志愿者协会,其主要职责是宣传人民日报及其他官方渠道关于疫情的最新信息,让周边的家人朋友能及时保护自己及了解国家最新疫情情况。

她表示目前已经通过网络朋友圈,微博,QQ等途径向大众传播最新的信息并得到广大群众的认可。她说,“我是中国新青年,无论何时都要把中国的利益放第一位,我要为她做出自己的一份贡献!”

18级经济学4班符励蕴同学参与宣传志愿工作截图

18级经济学4班的符励蕴同学这个寒假,参加了“湛江市中力疫情防控宣传”志愿活动。符励蕴同学表示这是一个防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情网络宣传活动,在朋友圈、微博、群聊上转发官方有关疫情的推文报道,不传谣、不造谣,发动身边的亲朋好友,理性对待这次疫情。

符励蕴同学表示虽然没有能力亲自到前线去做志愿者,但我们可以在力所能及的地方为这次防控疫情尽一份力。希望能有更多人参与进来,一起在网络上传播正能量,为在一线抗疫的白衣天使们加油!

19级电子商务2班 陈嘉玲

19级电子商务2班的陈嘉玲同学,于2月3日响应了濠江疫情防控应急志愿服务活动招募令,前往安海和磊广路口,为过往行人和车辆司乘人员进行体温测量和交通引导。

她表示志愿者需要经过医务人员的培训,佩戴医用口罩、防护服以及医用手套才允上岗,但由于物质的匮乏,更多时候,一层薄薄的口罩、一双一次性手套就是志愿者们的防护工具。虽内心惶恐,天气很冷,但现场的执勤人员却让她感到温暖,他们时常凑上来嘘寒问暖,聊问家常,提醒大家安全第一。口罩遮掩了面孔,却掩盖不了话语带来的温度,司机及乘客们的“谢谢”“辛苦了”都令人暖心,让她觉得一下午的辛苦都有了回报。她也感慨到,这或许是在这人心惶惶的疫情下,依旧有那么多人为防疫抗疫而奋斗的另一个原因吧!

19级经济学3班 昌伽伽

19级经济学3班的昌伽伽同学,于2月18日一2月22日在广东省中山市南区恒美村恒美牌坊处自愿参与抗疫活动,在人行出入口进行人口进出登记及宣传抗疫知识。

她表示,“看到一批批国人为国出资出力、白衣天使们守卫一线等感动事迹,我感受到了‘哪有岁月静好,只不过是有人替我们负重前行’。时间会顺流而下,带走所有尘土;生活却会逆流而上,带来一切希望。这次疫情,我们面对着无比强大的敌人,但是,同舟共济,我们一定可以战胜它。武汉加油!中国加油!我坚信无论多么危险,中国有青年,有我们,我相信神州大地终会开出春天的花朵!”

疫情当前,逆行最美。我院学生根据实际情况争做志愿者,陆续走上抗疫一线岗位,为打赢疫情防控阻击战贡献个人力量,用实际行动彰显新时代青年的责任和担当,为最美逆行大学生志愿者点赞!

初审 刘云晴 复审 许文坚
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)