经济与金融学院“思政第一课”开讲
作者:卢赟        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2020-06-15        阅读量:

为学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和重要指示批示精神,我院党总支书记邓晓开于2020年6月11日晚上8:00通过“腾讯课堂”为团学干部和青马班学员讲授“思政第一课”。我院党总支副书记唐剑峰、办公室主任黄振宇及团委书记学生会指导老师许文坚老师列席参加。

邓晓开书记为学子们讲授“思政第一课” 陈晓/摄

课堂上,邓晓开书记以生动的语言讲述了中医医生“德叔”积极投身抗疫一线的故事。广东省中医院副院长张忠德于除夕夜赶赴武汉,是在武汉坚守时间最长的国家级专家之一。邓书记强调,德叔作为一名共产党员,以自身行动践行了“敢于担当、迎难而上”的精神,鼓励在座同学向“德叔”学习,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更好地恪尽职守、奋发有为。

接着,邓书记带领在座学生回顾过去,从03年的非典,05年的禽流感,09年的甲流,再到今年的新冠,他说,共产党人带着我们取得这些战“疫”成果,体现了中国特色社会主义制度的显著优势、民族精神凝聚的强大合力。抗疫过程中涌现出许多舍小为大、舍家为国如“德叔”一般的感人事迹,充分展现和诠释了中国人的家国情怀和责任担当。

同学们积极发言 陈晓/摄

最后,由在座学子分享自己的抗疫故事和想法。团办委员尹子龙表示:“科学防疫,有效防疫,抵御伤害才能远离伤害。”社会实践部副部长黄祎珺表示:“使命当担扛在肩,疫情防疫来检验”。社会实践部委员黄振铖表示:“万众一心抗疫情,做好防范健康行。”青马班第七组的龙伟浩表示:“疫情期间我们应该做好强防护,不恐慌,信科学,不传谣。”学生们的互动将课堂气氛推向了高潮。

邓书记以中国抗疫故事,为学生讲授了一堂精彩的“思政第一课”,激励广大青年学生弘扬抗疫精神,敢为人先、敢担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

初审 刘云晴 复审 许文坚
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)