经济与金融学院“数字化赋能——产业高质量发展”讲座顺利开展
作者:李嘉        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:张力        发布时间:2023-05-15        阅读量:

为进一步开阔学生视野,加强对专业前沿知识的了解,随着数字经济发展的突飞猛进,数字经济已经成为未来发展一个确定性趋势,包括数字化转型加速、数字化人才需求增加和数字化金融创新。我院于5月11日下午在新湖校区博学楼155报告厅举办“数字化赋能——产业高质量发展”讲座,讲座由沿南海经济带研究院院长何为民副教授主持,由全联集采水产品(广东)股份有限公司副总经理林添阳主讲。

D07A

活动伊始,何为民副教授对林总的到来表示感谢和欢迎,并由张力院长为主讲人林添阳颁发聘书。

EF71

紧接着,主讲人林添阳副总经理结合全联集采公司的发展对数字经济的未来发展做出了深度的剖析,提出了企业“数智化”的发展理念,通过多个案例让同学们更深入了解和学习什么是产业数字化和数字产业化。他阐述了全联集采引领湛江水产行业产业高质量发展需经历的四个阶段:行业众筹、业务定位、资源整合及全力以赴。他从数字化1.0开始讲起,详细阐述数字化2.0。他指出产业数字化2.0的四个重点:信息流、资金流、物流及服务流。他建议同学们平时大量阅读数字化的相关知识,并尝试去使用AI软件,做到理论与实践相结合。他还强调,在产业数字化时代中,所有行业都值得重做一遍,而基于数字化供应链的“四流”协同运作才是成功的关键。

ED0C

讲座和讨论让同学们产生了广泛的兴趣,对数字经济作为生产力发展的经济形态有了更具体化的认知。何为民副教授再次对林总的到来表示感谢,他说到,我们应做到不畏惧数字时代的到来,更要学会如何去面对和应用。

通过本次讲座,拓宽了同学们对产业高质量发展的认识,使学子们更加了解经济学的前沿研究,对世界经济政策和形势有了更深刻的认识。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)