经济与金融学院院长讲授“思政第一课”
作者:周梓华        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2020-06-17        阅读量:

按照省教育厅和学校安排,根据当前新冠肺炎疫情防控形势,结合学院实际,为了引导学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我院院长张力于2020年6月16日晚上19:30,通过腾讯会议平台以“后疫情时代,彰显中国的制度优势”为题,为第三期“青马班”全体学员和学院团学干部上了“思政第一课”。

后疫情时代,彰显中国的制度优势 李艺婷/摄

课上,张力院长从本次疫情对世界带来的严重经济影响、制度影响切入,激励学子通过科学的方法思考数字背后的涵义,从而察觉整个世界的局势。正是因为我们国家的制度优势,把疫情的防控放在首位,把防疫抗疫当成最重要的工作,才能使我们坚定信心,才能使我们实现科学防控、精准施策。此外,中国本着公开透明负责任的态度,向世界及时传达且积极回应疫情的各方面的信息和问题,践行了“人类命运共同体”的理念,展现大国担当。

后疫情时代,彰显中国的制度优势 李艺婷/摄

紧接着,张院向在座的学子讲述了中国在此次抗疫中的来自老百姓的、来自政府的、来自各方面的成功做法,而我们国家把这种独特的中国经验分享给世界各国,为此次全球抗疫行动做出了巨大的贡献,同时也赢得了世界各国的尊重和赞赏,这彰显了生命重于泰山的价值,也进一步凸显了人类命运共同体的意义。

后疫情时代,彰显中国的制度优势 李艺婷/摄

最后,张力院长指出我们中国特色社会主义制度和所处的道路是一个正确的选择。自改革开放以来,我们坚持和完善的中国特色社会主义制度,使我们在短时间内走完了发达国家几百年所走的工业化道路。除此之外,面对疫情,从党中央到地方政府,积极的上下联动,建立起了疫情防控的一道防线。

本次思政第一课,张力院长阐述了中国之所以能快速抗击疫情的原因,从而向学子传达了当今中国的制度优势,引导同学们树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,树立高远志向,矢志为中华民族伟大复兴而努力学习奋斗。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)