经济与金融学院组织学生观看《开学健康安全第一课》
作者:张怡静        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2021-02-24        阅读量:

为弘扬伟大抗疫精神,强化学生家国情怀和责任担当,提升师生健康、安全素养,以饱满热情迎接新学期的开始,省教育厅联合省、市相关部门于2月22日上午举办《开学健康安全第一课》,邀请专家围绕疫情防控、禁毒知识、近视防控和心理健康等开展知识宣讲。

12CC7

活动伊始,中山大学附属第一医院重症医学科管向东主任用数据为我们呈现全球疫情的现状。之后,由广州市禁毒办张胜春副主任对毒品进行介绍,这使观众认识到远离毒品的重要性。而后,中山眼科中心卓业鸿副主任、副院长卓业鸿对如何科学防控近视进行详细的讲解。接着,南方医科大学公共卫生学院心理健康教育与咨询中心赵静波主任对“积极”展开讲解,使观众了解到正确养成积极态度的方法。然后,由招商银行广州分行穆杰顾问介绍青少年金融知识素养的提升,使我们认识到诈骗者常用的诈骗方式。最后,由学生代表宣读倡议书。

经济与金融学院高度重视,积极组织师生收看“健康安全第一课”,在提升师生卫生与健康素养、防范和化解安全风险能力的同时,为开学返校注入满满新活力!以下为部分同学观看感想:

20级国际商务1班陈可可:

我观看了以“健康无忧,快乐成长”为主题,围绕疫情防控、禁毒知识、近视防控和心理健康等专题的《开学健康安全第一课》,其中让我感触最深的就是有关于毒品的专题。

毒品,一样百害而无一利的东西,一个可怕的恶魔,一个令人走上歧途的惯犯。然而这种东西却受部分人的热爱,只因毒品带给他们一时的欢乐。吸毒容易,戒毒难! 然而认清毒品的真面目并彻底与其化清界限不仅仅需要无数的禁毒知识,更加需要的是有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯;是谨慎地择交朋友和高度的警觉和自制;是树立正确的世界观、人生观、价值观。让我们珍惜生命,为自己,也为他人,拒绝毒品!

20级金融工程2班张杰:

看完《开学健康安全第一课》后,令我感触颇深。本课主要讲了疫情防控、禁毒、心理健康等方面的内容,让我学到了想到了很多东西。节目伊始管向东主任为我们呈现全球疫情的现状,美国的累计发病人数高达28600000人,而我们中国仅仅只有100000人,看到这些数字,我不禁感受到我们国家的强大、党的伟大还有人民的坚强,在我还在家里无所事事时,无数的医疗人员逆流而上,不畏惧疫情,奔赴向疫情最严重的地方,为世人筑起最为坚实的城墙,哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。

19级国际商务1班黄可欣:

通过这次线上直播,使我们认识到疫情防控,禁毒知识,近视防控和心理健康等方面安全教育对于正处在学生时期的我们是必不可少的。生命是可贵的,生命只有一次。它承载着我们的喜怒哀乐,承载着我们悲欢离合,所以我们必须要做好的一件事就是保护好自己。坚定信心,众志成城,在春季开学来临之际,我们掌握好知识,做好防护,确保好健康教育安全,愿生命更加精彩,愿人生更加绚烂。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)