安全至上,重在预防——经济与金融学院开展学生公寓安全大检查
作者:欧娴        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2022-03-11        阅读量:

为及时了解和发现学生公寓的卫生情况和安全隐患,加强学生安全教育管理,我院于2022年3月10日下午开展学生公寓安全大检查工作。我院党总支书记邓晓开、学工办主任、团委书记颜于蓝老师以及全体辅导员带领学生干部组成经济与金融学院公寓安全检查小组,对学生公寓进行安全大检查,积极排查学生公寓出现的各类安全隐患,维护校园安全稳定。

邓晓开书记讲话  徐冰/摄

在宿舍安全检查开始前,邓晓开书记通过6大要点对学生公寓安全的重要性进行了强调,即使是细微的安全细节问题都有可能隐藏具大的安全隐患,这关乎到每一位同学的生命安全,我们要不断加强宣传及思想引领,使我们的同学自觉养成好习惯。随后,颜于蓝老师对宿舍安全检查具体工作进行布置及细节问题进行讲解。

检查小组逐一敲门检查  徐冰/摄

本次主要检查学生公寓是否存在违规使用大功率电器现象;是否存在违规用电(私拉乱接)现象;是否存在有宿舍经商和养宠物现象;宿舍内防盗、防火等设施设备是否存在安全隐患;学生个人是否存放管制刀具或其他违禁物品。

13EED

检查小组深入宿舍检查  徐冰/摄

在检查过程中,各检查小组根据分组对学生公寓情况进行检查和记录,并及时登记好在检查过程中发现的问题。在此次安全大检查中,大部分学生公寓表现良好,但有少部分存在未粘贴宿舍公约以及使用大功率电器等问题。对此,检查小组向这部分宿舍的成员进行了安全教育,并对其提出整改意见,要求其对存在的安全隐患进行整改。同时,检查小组也广泛宣传了有关宿舍安全的注意事项,这极大地增强了同学们的安全意识。

12BAF

收集汇总检查情况  徐冰/摄

通过本次的公寓安全大检查,增强了同学们的安全意识也提高了同学们的防范能力,这进一步规范了学生公寓的安全管理,有助于形成和谐、健康的良好风气,切实为同学们营造文明、安全的学习生活环境。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)