经济与金融学院学生第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会
作者:李楠        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2021-06-27        阅读量:

——不忘初心砥砺前行,凝心聚力促进提升

今年恰逢中国共产党建党百年,为了教育和引导广大党员坚定理想信念,强化宗旨意识,永葆入党初心,传承红色基因,进一步加强学生党员的思想建设,规范党员行为。6月25日晚7点,经济与金融学院学生第一党支部于新湖校区知行楼120开展了党史学习教育专题组织生活会。

C50E9

全体奏唱国歌  黄梓浩/摄

会议在庄严的国歌中正式拉开帷幕。随后,学生党员吴泽维同志带领大家集中进行“第一议题”学习。他向大家详细介绍了习近平总书记参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,带领领导干部重温入党誓词侧记的相关内容。其中,重点讲解了展览如何展现党百年波澜壮阔历史进程,重现我们党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,帮助大家更好地读懂党的历史这本教科书。

BA01E

观看视频《中国共产党百年历史记忆》  黄梓浩/摄

紧接着是观看视频《中国共产党百年历史记忆》,重温党史上的历史时刻,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易,党员要赓续红色血脉,充分发挥党员的先锋模范作用,深刻体会革命先辈的坚韧不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神。

B4F19

小组讨论  黄梓浩/摄

组织生活会的下一议程即关键环节——小组讨论。在小组讨论中,全体党员对上半年党史学习开展情况和自身存在问题进行批评和自我批评。各位党员同志实事求是,遵循“团结-批评-团结”的原则,从理想信念与政治素质、组织观念与纪律意识、专业学习、作用发挥和志愿服务社会实践等方面进行自我批评,同志们态度诚恳,反思深刻,注重用事实说话,能对自己和他人进行客观分析和公正评价,具体指出问题并提出今后的改进方向。

ADBBA

学生党员张晓婷进行批评与自我批评  黄梓浩/摄

接下来进行批判与自我批评,敢于和善于开展批评与自我批评,是提高党内政治生活质量的重要保证。党员同志深刻剖析在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题和不足,并结合实际提出切实可行的整改措施,使党员同志们充分认识自我、完善自我、提高自我。

支部老师金广悦老师发言  黄梓浩/摄

在支部老师发言环节上,金广悦老师指出本次组织生活会召开的必要性,希望在相互交流的过程中可以总结问题、分析问题、提出可行方案解决问题。同时,他希望各位党员能继续深刻思考,充分发挥党员的积极性和主动性,在日常学习生活中“亮身份”、“做实事”,用实际行动诠释共产党员的先锋模范作用。

A8EEE

支部老师陈宇诗老师发言  黄梓浩/摄

陈宇诗老师认为组织生活会为党员同志们交流心声,碰撞思想提供了机会,为此对党员提出几点意见:一是希望党员保持党性修养,保持初心,永葆初心;二是要在工作上做到事事有回应,件件有着落,做好“传帮带”,促进新党员成长;三是作为共产党员,应该发挥先锋模范作用,增强党性修养,严格要求自己,不断进行自我完善,做好表率带头作用。

支部老师刘云晴老师发言  黄梓浩/摄

刘云晴老师则提出党员要根据自我批评内容去完善自身,不宜形式化,要落到实处去改进。同时,她要求新老党员之间要加强联系,尽快熟悉,共同建设好支部。

9D3CA

支部老师李艺鑫老师发言  黄梓浩/摄

最后,李艺鑫老师对党员提出几点要求:第一,要警惕懈怠心理,保持干劲;第二,亮身份、践行动,做实事党员;第三,提高党性觉悟,做无人愿做之事;第四,要结合自身经历去讲党史,增强互动性;第五,从群众中来到群众中去,充分发挥党员的先进模范作用,做好实事。

经济与金融学院学生第一党支部大合照  黄梓浩/摄

本次专题组织生活会党员们广开言路,畅所欲言,体现了民主氛围,解决了问题,增进了团结,促进了工作,达到会议的根本目的。各位党员认真诚恳地交流思想,这为今后精诚团结、高效工作打下良好的基础。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)