建筑工程学院召开工程造价专业人才培养方案专家论证会
作者:唐秋琳        来源:建筑工程学院新闻站         编发:建筑工程学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-06-02        阅读量:

5月31日下午,在雅颂楼408召开工程造价专业人才培养方案专家论证会。专家组由广东海洋大学边金主任(副教授)、中量工程有限公司湛江分公司常务副总经理范振刚(正高级工程师)、广东万诚工程造价咨询有限公司副总经理刘向阳(高级工程师)组成,建筑工程学院院长谢秋兰、党委书记余国师、副院长罗德海、工程管理与安全系主任及相关教师参加本次会议。

我校王琼老师从人才培养方案修订依据、培养目标、学制学分、课程体系、支撑矩阵、就业方向等六大方面对工程造价专业人才培养方案进行详细讲解。

广东海洋大学边金主任就人才培养方案提出三点建议:一是课程的设置应充分考虑学生吸纳程度,合理设置总学分、总学时,明确人才培养重点;二是必修课建议适当减少理论课时,增加实践课时;三是选修课设置上应起到支撑人才培养目标的作用。

中量工程咨询有限公司湛江分公司常务副总经理范振刚建议:人才培养方案的制定需充分结合市场需求,课程内容要及时更新,避免与社会脱节;合同管理与司法鉴定是毕业生的薄弱点,应在人才培养方案中设置相关课程;部分课程开设可采用专家讲座或者“理论+实践”、“理论+案例”模式,增强专业课程与行业契合度,使学生能够在实践中学习;学院应加强学生灵活运用办公软件的能力培养,提高学生的应用文写作能力,规范过程考核,明确考查课、实训课成果材料考核的评价标准。

广东万诚工程造价咨询有限公司副总经理刘向阳建议:人才培养建议以安装工程造价和建筑工程造价为两个主要培养方向,或者再以水利、水工、交通工程、园林工程等为综合方向;工程造价专业应该在计量、计价能力培养方面设置相关课程;对于工程审计和建筑结构等课程,以案例分析形式让学生了解即可;增加建筑识图的课时和训练;加强学生工程写作能力的培养。

谢秋兰院长代表学院对三位专家提出的建议表示诚挚的感谢,表示此次会议为工程造价专业人才培养提供了新思路,为进一步完善人才培养方案提供了科学指导;提出下一步学院将继续在课程建设上加强与行业专家的交流,探讨多种产教融合的校企合作方式,希望继续得到与会专家的大力支持。

此次工程造价专业人才培养方案论证会议的圆满召开为培养出符合社会需求的工程人才奠定基础,有利于提升我校建筑工程学院人才培养质量。