校园快讯
2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛校内选拔赛圆满落幕
作者:苏泽婷 李敏捷        来源:智能制造学院         编发:智能制造学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-05-23        阅读量:

5月21日,2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛校内选拔赛在麻章校区教学楼钟楼前成功举办。本次比赛的嘉宾和评委团队由智能制造学院郭雄副院长及学院专任教师、北京华晟经世信息技术股份有限公司部分教师组成。

本次赛事的目的在于促进和加强我校大学生的创新意识和创造能力,强化学生动手能力和工程实践能力,以激励更多的学生积极参与到课外科技竞赛活动中来。

比赛伊始,廖才老师为参赛人员讲解比赛安排及各项注意事项。现场有四个赛项,包括智能循迹小车赛、车型机器人智能搬运赛、双足仿人竞速机器人赛、竞体操机器人赛,共计29支参赛队伍。

比赛考验了学子们对3D打印、械设计、电子电路、编程、传感器技术、机器视觉和人工智能等方面技术的运用。现场比赛过程中,参赛选手们展现了极高的才华和专业技能、思维能力和动手能力。

智能循迹小车赛

车型机器人智能搬运赛

双足仿人竞速机器人赛

经过两个多小时的激烈角逐,所有比赛项目的评分工作已经完成。各参赛队伍的排名已经确定,获奖队员登台领奖,并由嘉宾老师为其颁奖。

郭雄副院长(右一)为一等奖获得团队颁发证书

从赛场上连贯飞驰的智能车,还有健步如飞的双足机器人,我们可以看到选手们在台下的辛苦付出,无数个“晨曦朝露去,披星戴月归”的日子,才凝聚出今日赛场上的大放异彩。通过本次竞赛锻炼学生的动手能力、专业能力以及团队协作能力,培养学生的创新精神。以赛促学,以赛促教。至此,2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛校内选拔赛圆满结束!