校园快讯
火灾无情,防火先行——智能制造学院联合中医药学院举行安全应急演练
作者:智能制造学院        来源:智能制造学院         编发:智能制造学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-05-22        阅读量:

5月16日,智能制造学院联合中医药学院于实验楼负一楼举行了安全应急演练。其中包括了疏散,现场急救,消防灭火等项目,一系列的演练、实用的知识使学生们受益匪浅。参加本次演练人员有全体智能制造学院实验员、中医药学院、华晟公司的全体人员和部分学生。

在演练前,实验室教学中心主任苏赐民老师细心的讲解了干粉灭火器与二氧化碳灭火器的使用方法,指出二者的原理和区别,着重强调了在使用不同灭火器时的注意事项和适用范围,强调当实验室内出现明火、火险时,我们应该保持冷静,及时通知其它在场人员,并使用灭火器进行初期灭火。另外,特意强调,实验室内的化学药剂在遇水时变得更危险,所以切忌在实验室直接用水灭火。所以,学会使用灭火器相当重要。

学生演练

在指导老师的带领下,现场师生一一使用灭火器对模拟火源进行灭火。在演练过程中,苏赐民老师也及时对部分同学不正确的操作方式进行提醒、矫正,帮助同学们高效的学会灭火器的正确使用方式。最后,在苏赐民老师的带领下,师生参与了火灾疏散演练。

中医药学院教师为同学们演示了正确的心肺复苏做法,强调了心肺复苏规范的重要性,然后对动作进行拆分讲解,并对细节进行讲解和补充,一对一指导大家学习与练习。

学生演练

此次演练使同学和老师们学到了许多有用的安全知识,以便在遇到危险时能够进行自保,更好保障了师生的安全。