文化传媒学院开展首届心理健康月系列主题讲座第一期
作者:文化传媒学院        来源:文化传媒学院         编发:文化传媒学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-05-23        阅读量:

文化传媒学院于5月15日19:00在博学楼155报告厅开展以“情商密码——绽放自我,增进沟通”为题的心理主题讲座。讲座邀请了慧慧学社创始人、国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师、国家学习能力指导师黄春慧老师作为主讲嘉宾,文化传媒学院党委书记蒋春艳、辅导员老师及大一学生代表近三百人参加。

讲座伊始,蒋春艳书记向同学们介绍了大学生心理健康在日常生活中的重要意义,鼓励同学们在生活中运用心理学知识,更好地关注自己的心理健康,收获幸福体验,同时建议大家学好心理知识,去帮助有需要的人,且在助人的过程中注重自我发展,提高自身应对心理问题和助人自助的能力。

黄春慧老师以提问同学“谈谈你对自己的评价”作为讲话的切入点,积极与台下的学生互动,引导学生说出对自我的认知,再辅之以其他同学的评价,生动的为同学们展示“你远比你想象的更美丽”。建议同学们要学会多维看待自己,即通过自省、他人评价、社会反馈来客观的看待自己。所谓的问题将不再成为问题,它可能只是你特性的一个外显,它可以成为组成“我们”的一部分,也可以成为发展的方向。

黄春慧老师以举证例子的方式告诉同学们:情绪是一种能量,可以帮助我们认识自己与他人,情绪本身没有好坏之分,但伴随着情绪的行为有好坏之分,我们需要了解情绪,增进沟通能力。黄春慧老师对如何正确控制自己的情绪做出了以下回答:一、停,即及时暂停情绪蔓延,使大脑冷静下来;二、想,即自问自答,想想自己这样做是否有利解决问题;三、行,即做出行动,积极沟通。

黄春慧老师通过强调沟通的重要性及积极倾听的有效性,希望大家作为个体首先要接纳自己,做到欣然正视和接受自己现实的一切,不因存在的某种缺点、失误而自卑,活出精彩,做情绪的主人。

本次讲座紧扣大学校园生活,内容通俗易懂、深入浅出,不仅为师生正确看待心理健康,提高心理健康水平提供了指导,使师生掌握了更多自我心理健康调节的方法,而且提升了学生工作队伍对心理育人工作的认识,为促进学院师生的心理健康和个人成长起到了积极作用。