校园快讯
文化传媒学院大创计划“湛江非遗项目走进大学校园”项目组开展雷州窑陶瓷技艺体验活动
作者:文化传媒学院        来源:文化传媒学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-12-17        阅读量:

为更好地传承与发扬中华优秀传统文化技艺,增强学生对湛江非物质文化遗产的了解,12月2日下午,文化传媒学院大学生创新创业训练计划“湛江非遗项目走进大学校园”项目组学生成员在指导老师陆楚晴和丁铭宣老师的引领下,前往南渡窑体验雷州窑陶瓷技艺——石狗雕塑制作。

此项技艺传承人曾敏老师向同学们介绍了陶瓷的历史,雷州石狗的历史意义、以及关于雷州半岛母亲河——南渡河的文化历史。在曾敏老师及其他老师的指导下,同学们正式开始动手学习石狗的制作过程,随后同学们与曾敏老师展开深入交流。在交谈中曾敏老师表示如今石狗雕塑最大的问题是人才缺失、教师资源紧缺,尤其是在现今手工艺制作难度高、价格昂贵逐渐在流动市场中失去竞争力的情况下,急需培养人才让陶瓷的市场多元化发展。此外,曾敏老师仍坚持柴烧的烧制方式,在当今快节奏的生活中,柴烧的陶瓷具有返璞归真的原始本质,从选泥到出窑,是恰到好处的艺术。

在与老师深入沟通后,参与的师生更深刻认识到了雷州窑陶瓷技艺的价值和处境,希望自己能够在雷州窑技艺的传承和推广方面尽己所能,推动雷州窑走向广东各地,甚至是推广到中国各地,做文化传播的体验者和践行者。