校园快讯
设计落地是园林——微草世界工作室一行莅临我院开展校企合作交流
作者:唐秋琳        来源:建筑工程学院新闻站         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-12-16        阅读量:

1214日,微草世界工作室(以下简称微草世界)一行莅临我校建筑工程学院开展校企合作交流。本次合作交流在雅颂楼408会议室举行,双方都充分表达自身的优势与想法,同时就如何利用校企合作更好地帮助学生与社会接轨进行探讨。参与本次交流会的有微草世界张敦义高级工程师、罗玮高级工程师与我校建筑工程学院城乡设计系主任王静老师、实验中心主任杜曲老师、园林教研室主任吴军老师以及园林专业廖颖楠老师和李威老师。

微草世界罗高级工程师介绍了公司与天润集团合作的具体情况。她表明,微草世界工作室全面承担天润集团旗下商业综合体的室内外花境、插花等花艺业务。大学生作为青年人,具有蓬勃的精气神、想象力、创造力,可以提供更鲜活的创意。大学期间能将设计方案落地实施对学生而言是不可多得的机会,既让学生提前接触真正的行业业态,也让学生初具从客户角度出发设计的思维,对适应未来的社会工作具有重大作用。

(微草世界张敦义高级工程师(左)和罗玮高级工程师(右))

建筑工程学院老师向微草世界一行介绍了园林专业情况、人才培养目标定位及对此次合作的思考。园林专业设有《园林花卉学》、《插花与盆景艺术》、《种植设计实务》、《花园设计营建》、《园林树木栽培与养护》等植物系列课程,并在校内建有实践教学基地,学生已具备相应的专业知识和实践能力。建筑工程学院始终重视学生创新实践能力的培养,此次合作完全符合本专业办学理念。双方深入探讨校企长期合作的方向与模式:紧密结合专业课程教学,顺应节假日或商城促销活动,制作短效花境、举行花境设计比赛、举办插花展等方式;合作方式力求多形式、多维度开展,在培养学生专业实践能力的同时还能获得社会或经济回报,且有利于提高学校与工作室的社会影响力。在建筑工程学院老师的带领下,微草世界一行前往校内园林实践基地进行参观,并约定于1215日共同前往天润城市广场进一步商议合作具体事宜。

此次校企合作交流圆满结束,双方对进一步合作达成共识。微草世界一行对建筑工程学院园林专业的课程实践成果给予充分肯定。相信不久的将来,建筑工程学院园林专业将进一步发挥自身育人优势,依托校企合作平台,精准对接区域经济发展需求,高质量培养出更多应用性创新创业型专业人才。